苏里南中央银行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏里南中央银行
Centrale Bank van Suriname
苏里南央行logo
苏里南央行logo
總部 苏里南帕拉马里博
成立於 1957年4月1日  (1957-April-01)
主席 Gillmore Hoefdraad


货币 苏里南元
ISO 4217 SRD
網址 http://www.cbvs.sr

苏里南中央银行 (荷蘭語Centrale Bank van Suriname) 是苏里南最高的金融管理局,政府的金融和经济机构。中央银行根据1956年银行法案建立,如同各国央行是国家最主要的货币管理机关。此外央行还负责维持苏里南货币的稳定和价值,确保货币的流通,保护私人银行业务和信用社的活动以及平衡社会经济的发展。

中央银行有一名主席领导,下设三个部门:银行业务部门, 货币和经济事务部门和监管部门

历史[编辑]

自1954年苏里南获得自治权后,货币体系随之需要改变,苏里南中央银行便是在此背景下诞生于1957年4月1日,其址设于帕拉马里博。同年,苏里南最大的银行-通用荷兰银行下属的苏里南银行(De Surinaamsche Bank)-的货币发行权根据法案被中央银行接管。[1]

另见[编辑]

100元苏里南元纸币

参考资料[编辑]

  1. ^ The History of Money in Suriname. Centrale Bank van Suriname - Numismatic Museum. [5 July 2010]. 

外部链接[编辑]