新加坡金融管理局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新加坡金融管理局
Logo of MAS
Logo of MAS
總部 新加坡079117珊頓道10號(金融管理局大廈)
成立 1971
總裁 尚达曼
管理主体 新加坡
貨幣 新加坡元
ISO 4217貨幣代碼 SGD
儲備 US$237.7 billion[1]
基本借貸利率 5.38%[2]
網站 http://www.mas.gov.sg
Government of Singapore政府機構
Monetary Authority of Singapore
機構概要
成立時間 1971
前身機構 Board of Commissioners of Currency
隸屬部長 尚达曼, 副总理
上屬機構 Prime Minister's Office
聯絡資訊
總部所在地 10 Shenton Way MAS Building, Singapore 079117
網站 www.mas.gov.sg

新加坡金融管理局英文:Monetary Authority of Singapore,縮寫MAS;馬來文:Penguasa Kewangan Singapura)是為新加坡中央銀行,成立於1971年,縱觀其職能組合了銀行至財金等諸多金融機能。自其成立之後,金融業務由政府部門執行並專業管理。

當新加坡持續發展,越來越多複雜的銀行業務與金融環境的需求迫使國家改革其金融機能,使其能有更多的發展動力與一致性的金融政策。MAS也被付予制訂有關於銀行家乃至於政府財政部門的法令,它也被委托提升金融的穩定度;訂定信用與匯兌政策並促使經濟的成長。

然而,不像其它許多中央銀行,諸於美國聯邦儲備系統或是英格蘭銀行,MAS並不透過控制利率升降進而影響市場的流動來控管金融。相反的,它是利用外幣匯兌機制,在新加坡元市場中間進行控管。

MAS現在掌管許多規則,包括貨幣、銀行體系、保險、安全與每一個財金部門。


歷史[编辑]

  • 1970年,新加坡國會通過「新加坡金融管理局法案(MAS法案)」,於1971年1月1日MAS成立。該法案付予MAS有權管理所有新加坡金融、銀行體系與財金方面等相關事務。
  • 1977年4月,新加坡政府決定引進「工業保險」管理,將其並列於MAS的同級架構。其管理功能依據「工業安全法(1973)」,並於1984年九月轉入MAS體系。
  • 2002年10月1日,合併貨幣專員委員會,MAS也承擔有發行貨幣的權責。

參考[编辑]

  1. ^ The World Fact Book - Singapore. Central Intelligence Agency. [July 31, 2012]. 
  2. ^ Singapore Domestic Interest Rate. Monetary Authority of Singapore. [July 31, 2012]. 

外部連接[编辑]