新加坡教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新加坡教育制度颇为复杂,而且与英国的教育制度非常相似。新加坡的基础教育在东南亚地区处于领先,(从60年代末开始)以英语为基本教学语言。

一般新加坡教育可分三至四个阶段。自2003以来,六年小学教育对国民是强制性的,在修完四至五年的中学课程,可选读理工学院(三~五年),或初院或高中(两~三年)。其后半数能升上大学。新加坡中小学、初院/高中的毕业统考--即小学离校考试(PSLE), 剑桥普通水准会考(GCE 'O' Level)及剑桥高级水准会考(GCE ‘A’ Level)--是制度中重要的衡量尺标,其会考成绩能直接影响升学能力。

新加坡中小学一般采用半天制,和中國教育制度相比,课堂课没有那么繁忙。[來源請求] 初级学院、大专和理工学院则沿用开放全日制。

新加坡教育制度以严格著称。新加坡的中小学至今允许校长或训导主任在家长同意的情况下使用鞭刑处罚学生[來源請求] ,有些时候鞭刑是公开实施的,虽然很少施行,但仍对其他学生起到威慑作用。

教育 年龄
小学(1年级~4年级) 7
8
9
10
小四分流
小学(5年级~6年级)
科目程度分流
11
12
小学离校考试(PSLE)
特殊/快捷课程(4年制) 普通学术 (5年制)/普通技术课程(4年制) 13
14
15
16
剑桥N水准考试(GCE 'N' Level)
普通学术课程(中学五年级) 16/17
剑桥普通文凭考试(GCE 'O' Level)
初级学院(大学预备课程,2年制) 高级中学(大学预备课程,3年制) 理工学院(文凭课程,3年制) 工艺教育学院(ITE,证书课程) 17
18
18/19
剑桥高级文凭考试(GCE 'A' Level)
大学 19
20
21

小学[编辑]

小学1年级到四年级是基础教育阶段,所有课程为必修课,有4门主课,包括英语数学科学母语(包括华文马来文以及淡米尔文),其他课程还包括音乐美术公民教育(在一些特选学校,这门课程用母语教授)、健康教育、社会以及体育。学生从小学三年级开始学习科学。

1991年至2003年,在小学四年级末有分流考试,将学生分为三个源流:EM1、EM2和EM3[1]。在EM1和EM2源流的学生修读4门主课:英语、数学、母语和科学,其中EM1源流学生还可以选修高级母语(Higher Mother Tongue),这是在普通的母语课程基础上更进一步的课程。EM3源流学生修读英语、基本母语和数学。大多数学生进入EM2源流,大约10%成绩优异的学生能够进入EM1源流,还有一部分成绩较差的学生进入EM3源流。对于新加坡这种小学分流制度,有很多人批评过早对学生分类,可能影响学生学习的自信心,但是新加坡政府称,这么做是将不同学习能力的学生分开教育,对不同的学生因材施教

後來於二零零二年,新加坡作家兼演員梁智強透過製作新加坡電影小孩不笨》,由三名EM3學生的遭遇控訴其教育制度的流弊,於當地社會帶來重大反響,促使政府對其教育制度作出反思。故此自2004年起,小學教育逐漸推行改革。於2004年,政府已将EM1和EM2源流合并。自2008年,EM1、EM2和EM3源流的分流制度已废除。现今的制度是以学生的母语、数学和科学程度,个别选修择适合自己的源流课程。[2]

小学六年级末所有小学生必须参加小学离校考试(Primary School Leaving Examination,PSLE),考试包括4门主课,根据考试成绩学生将可以进入不同的学校,选修不同的课程。

中学[编辑]

學生在禮堂集會,在南華中學.
英華學校

中学课程分为四种:[來源請求]

  • 特別课程:4年制课程,学生可以修读高级母语,高级母语和英语两者之一可以为第一语文。
  • 快捷课程:4年制课程,学生只能修读快捷母语课程,其他课程与特別课程相同,英语为第一语文。
  • 普通学术课程:5年制课程,学生在第四年参加剑桥N水准考试,通过后可以修读第五年的课程,然后与特殊/快捷课程学生一起参加剑桥普通文凭考试。
  • 普通技术课程:4/5年制课程,学生有2门主课,英语和数学,第四年参加剑桥N水准考试,大多数学生在N水准考试后不再修读第五年课程,而直接进入技术学院。

新加坡大部分学生修读快捷课程,小部分学生修读特別课程,还有大约30%修读普通学术或普通技術课程。

新加坡的中学分为自主中学(Independent)、自治中学(Autonomous)和政府中学三种。其中自治和政府中学的学费统一由教育部规定,自主中学可以自定学费,一般要比普通中学的学费贵出许多,教育质量也比较好。新加坡政府从1992年起每年发布中学排行榜,根据每所学校剑桥普通文凭考试的成绩,排出先后。没有参加小学毕业会考的外国学生在报考排名前30所的学校之前,必须先参加由新加坡教育部主办的智商测试,通过后才可以报考这些学校。但是至于是否接受申请的学生,则由各学校自行决定。2003年前十五名的学校如下:[來源請求]

順序 學校名稱 自主学校 男校 女校 自治学校
1. 莱佛士书院 *    
2. 莱佛士女中 *   -  
3. 南洋女中 *   -  
4. 华侨中学 *    
5. 德明政府中学       +
6. 立化中学       +
7. 圣尼各拉女校     - +
8. 新加坡女校 *   -  
9. 英华中学 (自主) *    
10. 四德女中     - +
11. 美以美女校 *   -  
12. 丹戎加东女校     - +
13. 安德逊中学       +
14. 圣乔瑟夫书院 *    
15. 武吉班让政府中学       +

在中学低年级(1、2年级),特殊/快捷课程和普通学术课程中所有课程为必修课,包括了:英语、母语(部分学生为高级母语)、数学、科学(包括化学物理学生物学全部必修)、人文(包括历史地理)、英国文学、美术、技术、家政、公民教育、体育和音乐。而普通技术课程学生所有课程也是必修,包括了英语、母语、数学、计算机应用、科学、技术、家政、社会、公民教育、美术、音乐和体育。

在中学2年级末,根据学生的成绩和学生的选择,以及学校的课程设置,可以决定3、4年级的部分课程。中学3、4年级的课程是为普通文凭或N水准考试而设置的,选修的课程将是考试的课程。在特殊/快捷课程,必修课包括英语、母语(或高级母语)、数学,学生可以选择一至三门科学课程(包括物理、化学和生物)、一至两门人文课程(包括历史、地理、社会、英国文学,小部分学生可选择马来文学或中国文学),数学成绩优异者还可以选择高级数学。还有的学生则可以选读音乐或美术。大多数新加坡学生选读7~9门课程参加最终的普通文凭考试。除此之外体育和公民教育两科为必修课,但是没有考试。

中学生也必须参与課程輔助活動(Co-Curricular Activities)(以前称为课外活动),课外活动成绩在申请进入理工学院或技术学院时可以作为一门课程的成绩,但是申请进入初级学院和高级中学只能作为加分,而不能作为一门课程的成绩。

考试成绩分为9等:A1、A2、B3、B4、C5、C6、D7、E8、F9,其中D7或以下为不及格。在普通文凭考试结束后,学生要选择一门第一语文(英语或高级母语)、一门数学或科学、一门人文科学,以及三门最佳学科的成绩(L1R5),将所得等级相加,分数低者为优。修读高级母语并获得A1的学生能够从总分中扣除2分,而课外活动获得A1的学生也可以扣除2分,根据最后所得L1R5的成绩申请进入适合的初级学院,高级中学或理工学院。要申请进入初级学院或高级中学的学生,L1R5总分不得高于20分,英语等级至少C6,第二语言等级最少D7,数学最少C6。

直通车计划[编辑]

2004年,新加坡开始实施“直通车计划”,有时候也称“综合课程”允许一些成绩优异的学生参加6年制的课程,跳过普通水準考试(GCE 'O' Level),而直接在6年教育之后参加高级水準考试(GCE 'A' Level)。参加该计划的初级学院(和部分自主中学)包括:

中学以后教育[编辑]

在中学毕业后,半数以上的新加坡学生将进入中学以后教育中心,如理工学院 (Polytechnic)和工艺教育学院(Institute of Technical Education),而其中只有一部分能够最终进入大学。其余大约15%[來源請求]的中学毕业生则进入大学预备课程教育中心(Pre-University Centre),如初级学院高级中学,其中大多数将进入大学。

大学预备课程教育中心[编辑]

新加坡有两种大学预备课程教育中心(Pre-University Centre),初级学院(简称初院,Junior College)以及高级中学(简称高中,Centralised Institute)。初院和高中学生可以选择两种类型的课程:理科与文科。所有学生都必须修读3科剑桥高级文凭高一科目(H1)和3~4科剑桥高级文凭高二科目(H2)。高一科目包括综合试卷(General Paper),母语(中学高级母语成绩优异者可以不修)以及一科跨课程的科目(理科学生必须修读文科科目,文科学生必须修读理科科目)。另外学习能力比较强的学生,将可以在学院的推荐下选修高三科目(H3),高三科目使学生本身选修科目的进阶,难度和程度都比较高。

两或三年之后学生最终将参加剑桥高级文凭考试(GCE 'A' Level),然后以剑桥高级证书进入大学。

中学以后课程教育[编辑]

中学毕业后想修读非学术型的中学以后课程教育(Post-Secondary)有两种选择:理工学院{Polytechnic)以及工艺教育学院(Institute of Technical Education)。新加坡总共有5所理工学院,而工艺教育学院分别于3所母院。理工学院和工艺教育学院不設學位課程,因此,學生在毕业後将得到没有学位的文凭:理工学院毕业生将得文凭(Diploma),而工艺教育学院将得工艺教育证书(ITE Certificate),然后就进入就业市场。而在理工学院成绩优异的学生,可在新加坡三所大学裡繼續修读学士学位。在工艺教育学院成绩优异的学生,可升上理工学院。

新加坡的5所理工学院分别为:

工艺教育学院分别于3所母院:

  • 工艺教育东区学院 (ITE College East),工艺教育东区学院新综合校舍于2006年开幕。
  • 工艺教育西区学院 (ITE College West),工艺教育西区学院新综合校舍将坐落于蔡厝港,于2009年建成。目前分别于另五所分校。
  • 工艺教育中区学院 (ITE College Central),工艺教育中区学院新综合校舍将坐落于宏茂桥,于2011年建成。目前分别于另五所分校。

私立学院[编辑]

新加坡有100多所私立学院.提供两种课程:没有学位的文凭(diploma)以及学位(degree)的课程。其中学位课程都是与国外大学合作办学所颁发的国外大学文凭。 新加坡教育部在2009年提出的一个全新私立院校认证资格Edutrust,并在2010年开始实施。 EduTrust 认证将会探讨以下领域: 私立教育机构的财务管理和健康; 强调学术性流程,例如课程设计和发展、学生跟进和发展、学生评估及教师的筛选; 本地学生的学费保护。 所有学生都必须受到医药保险的保护(新加坡公民、永久居民及持有学生证以外的其他证件的学生可以选择退出)

大学[编辑]

除了医学法学工程等专业外,新加坡的大学学制与澳洲及新西蘭一样,一般只需3年就可以获得普通学位,獲得榮譽學位通常需時4年。

參考資料[编辑]

  1. ^ PRIMARY/SECONDARY ENROLMENT BY STREAM/COURSE. 新加坡教育部. 2010-02-19 (英文). [失效連結]
  2. ^ 解析电影《小孩不笨》的成功原因. 吾喜杂志网. 2014 [2014-06-06].