土耳其教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

土耳其在2003年的整體識字率是86.5%,然而女性識字率卻只有78.7%,顯示其教育仍在性別上有不平等之處。

此外,2004年土耳其政府分配在教育方面的預算為67億美元,大約佔了總預算的百分之六。

初等教育與中等教育[编辑]

土耳其,滿六歲到十四歲的兒童必須接受八年的義務教育,2001年時男性學童的入學率已經接近百分之百;另外,在某些鄉下地區,女性學童的入學率通常會比其他地區較低些。而在中等教育方面(通常為三年或更久),有函授學校、普通中學與職業學校等教育機構。

與西方國家相較之下,土耳其的中學輟學率顯得非常高。目前大約有百分之九十五的中學生就讀公立學校,但隨著公立學校教育不當的情形與日俱增,許多中產階級家庭的家長多選擇將學生送往私立學校

高等教育[编辑]

到2001年為止,土耳其共有1273個高等教育機構。除了函授學校之外,其他的大學皆以國家考試作為入學方式;2002年的大學錄取率大約是18%。