新凱恩斯學派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第一代新凯恩斯主义经济学英语Neo-Keynesian economics)又譯為新凯恩斯学派,是20世纪30年代到70年代间,特别是二战结束之后到20世纪70年代间从凯恩斯主义经济学中发展起来的一种宏观经济学思想。它的主要的代表人物是保羅·薩繆爾森弗蘭科·莫迪利安尼约翰·希克斯詹姆士·托賓等。

第一代新凯恩斯主义经济学的一个重要的子学派为新古典综合学派,该学派由约翰·希克斯保罗·萨缪尔森创立[1]。他們將新古典主義經濟學的數學分析方法,引進凱恩斯經濟學中,充實了它的內容,之後形成新凱恩斯學派。

起源[编辑]

约翰·凯恩斯提出凯恩斯主义后,一些经济学家在20世纪30、40年代对其进行了发展,例如约翰·希克斯在1937年提出了IS/LM模型,随后在20世纪50、60、70年代[2]时,部分经济学为应对第一代新古典主义经济学凯恩斯主义经济学的挑战,对凯恩斯主义经济学进行了发展,第一代新凯恩斯主义经济学由此而生。

内容[编辑]

第一代新凯恩斯主义经济学比凯恩斯主义经济学更进了一步,约翰·凯恩斯把国家干预作为应对经济危机的一种应急措施,而以保罗·萨缪尔森为代表的第一代新凯恩斯主义经济学学者则把国家干预作为调节经济的基本手段,他们主张在萧条时采用扩张性政策刺激经济,在繁荣时采用紧缩性政策抑制经济,以求让经济平稳发展,另外与凯恩斯主义经济学不同的是,凯恩斯主义经济学偏重财政政策,第一代新凯恩斯主义经济学则主张财政政策货币政策并重,以对经济的刺激更为有力[3]

后续[编辑]

1970年代美国和部分欧洲国家的经济出现了“滞胀”现象,第一代新凯恩斯主义经济学受到了怀疑,小罗伯特·卢卡斯罗伯特·巴罗米尔顿·弗里德曼等人提出了第二代新古典主义经济学对第一代新凯恩斯主义经济学发出挑战[4],针对该挑战,劳伦斯·鲍尔N.格里高利·曼昆戴维·罗默奥利维尔·布兰查德乔治·阿克洛夫珍妮特·耶伦约瑟夫·斯蒂格利茨发展出了第二代新凯恩斯主义经济学[3]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]