新興古典經濟學派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第二代新古典主义经济学英语New classical economics)也被译为新兴古典经济学第二代新古典派經濟學,是宏觀經濟學派之一,也被称为新興古典總體經濟學派英语New classical macroeconomics),它于1970年代形成,是第一代新古典主义经济学英语Neoclassical economics)的後繼者。這個學派強調總體經濟學必須立足於個體經濟學的基礎,主張理性預期,主要的理論競爭對手為新興凱恩斯學派

歷史[编辑]

經濟大蕭條後,因羅斯福新政的成功,新凱恩斯學派成為經濟學界的主流。1970年代,停滯性通貨膨脹的出現,使凱恩斯主義遭受質疑。米爾頓·佛利民建立的貨幣學派,以及小罗伯特·卢卡斯建立的理性預期假說,讓古典經濟學派重回經濟學舞台,建立新興古典經濟學派。支持新興古典經濟學派的大學,稱為淡水學派,與支持凱恩斯主義的鹽水學派,成為主流經濟學的兩大骨幹。

第二代新古典主义经济学對新凱恩斯學派英语Neo-Keynesian economics)提出挑戰。其理论框架由动态分析理性预期假说自然失业率假说组成,因此最初被稱為理性预期学派英语Rational Expectation School)。该学派主张市场经济能自动解决失业、不景气等问题,而政府主导的稳定政策没有任何效果。在失业通货膨胀的两难问题不仅在长期,短期也不存在这一点上,与货币主义不同。

凯恩斯主义者为了回應第二代新古典主义经济学的挑戰,发展出了新興凱恩斯學派[1]英语New Keynesian economics)。

主要代表人物[编辑]

備註[编辑]

目前在大中华地区,“Neoclassical economics”与“New classical economics”的翻译方式并不相同。

  • 中国大陆,翻译方式如下
    • 对应于早期的,称“第一代新古典主义经济学”(Neoclassical economics)。
    • 对应于始于1970年代的,称“第二代新古典主义经济学”(New Classical economics)。
  • 至於台灣,則有各自對應的翻譯名稱。
    • 對應於早期的,稱“新古典学派经济学”(Neoclassical economics)。
    • 對應於始於20世紀70年代的,稱“新兴古典学派经济学”((New Classical economics)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Chapter 1. Snowdon, Brian and Vane, Howard R., (2005). Modern Macroeconomics: Its Origin, Development and Current State. Edward Elgar Publishing, ISBN 1-84542-208-2

外部链接[编辑]

参见[编辑]