货币需求

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

货币需求英语Demand for liquidity,即流动性需求)即经济主体货币的需求。根据货币的功能,货币可以分为支付手段保值手段计价单位。“流动性”此处即指货币或者货币需求。

交易需求[编辑]

古典经济学家将货币视为交易中介——为达成交易所需要的流动性(LT)。

根据货币数量等式收入物价水平越高,流通速度越低,则需要越多的支付手段

投机需求[编辑]

凯恩斯凯恩斯总模型中指货币是为了交易目的(LT)和保值目的(LS)。货币的“投机需求”(LS)并非是为了投机的资产,而是为了降低损失风险而以货币形式保值的资产。货币的“投机需求”有机会成本

安全需求[编辑]

非银行金融机构为了进行不可预知的交易而需要的流动性。这是必须的,因为经济主体对未来的状况是不确定,不能准确预知。

收入越高,安全需求的实际范围就越大,即可预见的交易数额越大。另一方面,必须的更新购买和维修的不确定性也需要货币的“安全需求”。“安全需求”在模型中一般不是独立的,一般被简化归入了“交易需求”。

参见[编辑]