稀缺性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

稀缺性英语Scarcity),又稱稀少性缺乏,是指欲望总是超过了能用于满足欲望的资源。[1]经济学中,特指相对于人类欲望的无限性而言,经济物品或者生产这些物品所需要的资源等的相对有限性。通俗而言,即是「有限的资源 (limited resources)不足以滿足人們無窮的慾望 (unlimited want)」的意思,是一個relative concept。

簡介[编辑]

經濟學上會称稀缺性為「基本的經濟問題」,意指它在任何時候,任何情况下都會存在的。无论是百萬富翁或是在饑荒中的兒童。这一方面是因为人的欲望通常被认为是无限的;另一方面也是因為稀缺性并不局限於實體之內,一些無形/非實體的物件同样是稀缺的,並非擁有金錢便必定可以得到更多。例如:

稀缺性促使了競爭選擇的出現,这一概念还可以延伸到能带来收益的社会资源,比如权利等。而具有稀少性的物品對於人而言是越多越好。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 引自09版颜家水、黄贵新所编《经济学基础》。