披耶·玛奴巴功

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
披耶·玛奴巴功·尼蒂塔达
Phraya Manopakorn Nititada.jpg
任期
1932年6月28日-1933年6月20日
君主 拉玛七世
繼任 披耶帕凤
个人资料
出生 1884年7月15日(1884-07-15)
 泰國曼谷
逝世 1948年10月1日(64歲)
英属马来亚槟城
國籍 泰国
配偶 Nit Sanasen (已故)
Choei Hutasingha
子女 Tum Hutasingha
信仰 佛教

披耶·玛奴巴功·尼蒂塔达Phraya Manopakorn Nititada泰语พระยามโนปกรณ์นิติธาดา,1884年7月15日-1948年10月1日),原名空·胡塔辛加Kon Hutasingha泰语ก้อน หุตะสิงห์),泰國君主立憲後首任总理,在1932年他發動軍事政變奪權后,他被保皇派人民党人选为内阁总理。1933年,玛奴巴功由于与人民党成员之间发生冲突而被政变驱逐,開啟泰國多年的政變模式。

生平[编辑]

空·胡塔辛加1884年7月15日出生在曼谷,父亲是华姓华人(Huad),母亲暹罗人名Kaew Hutasingha(泰语นายฮวด กับนางแก้ว หุตะสิงห์),两人都是华裔[1]。他的小学教育在曼谷玫瑰园中学(Suankularb Wittayalai School)就读,在泰国圣母升天学院(Assumption College)和司法部法学院学习法律,然后留学英国伦敦中殿律师学院(英国伦敦四法学会之一)。完成教育后,他开始在司法部工作,并逐渐爬上传统贵族阶级,最终被授予披耶(Phraya,侯爵)头衔和赐封的名誉名字:玛奴巴功·尼蒂塔达(Manopakorn Nititada)。1918年,他获得了拉玛六世的枢密院席位。

1932年革命之后,拉玛七世国王在1932年6月27日被迫签署了临时宪法,玛奴巴功被选为过渡时期的内阁总理。他作为保皇派,对人民党的立宪派进行打击,他下令禁止政府官员参加者人民党组织,凡已参军者须退出。他称比里·帕侬荣制定的统制经济计划是「共产党人的计划」,1933年4月2日人民党被解散,比里·帕侬荣流亡法国,保皇派取得复辟胜利。

1933年6月20日,以披耶帕凤上校为首的少壮派军官发动政变,推翻了玛奴巴功政府,玛奴巴功坐火车流亡到英属马来亚槟城,在那里渡过余生。

参考[编辑]

  1. ^ Preston et al. (1997), p. 464; 51. Phya Manopakarana Nitidhada. He spoke perfect English and was always very friendly to England. Is three parts Chinese. His wife, who was a favourite lady-in-waiting to the ex-Queen, was killed in a motor accident in 1929 when on an official visit to Indo-China.

参考书目[编辑]

  • Paul Preston, Michael Partridge, Antony Best, British Documents on Foreign Affairs--Reports and Papers from the Foreign Office Confidential Print, Volume 6, University Publications of America, 1997, ISBN 1-55655-674-8
官衔
前任:
首任
泰国总理
1932年6月28日-1933年6月20日
繼任:
披耶帕凤