基础设施

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西元前1世紀的羅馬水道證明當時已有基礎建設的公共觀念
美國的公路

基础设施英语Infrastructure),亦称公共设施。是指为社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施,它是社会赖以生存发展的一般物质条件。基础设施不仅包括公路铁路机场通讯、水电煤气等公共设施,即俗稱的基礎建設,亦都包括教育科技医疗卫生体育文化等社会事业即“社会性基础设施”。

城市经济性基础设施[编辑]

城市经济性基础设施是指为城市生产和居民生活提供公共服务的工程设施,它是城市赖以生存发展的一般条件。城市基础设施是一个系统工程,它主要包括六大系统,即能源供应系统、供水排水系统、交通运输系统、邮电通讯系统、环保环卫系统、防卫防灾安全系统。城市基础设施一般应具备的特点:

  • 不同时期对城市基础设施的发展、完善、配套有不同的要求。
  • 城市基础设施作为城市运行的载体,与城市的自然附属物包括土地、水体、矿床等有紧密联系,它是在原有的自然附属物的基础上,经过人们的加工改造而建立起来的,受自然的制约;建设和改造城市基础设施时,必须合理利用自然资源,保护生态环境。
  • 城市基础设施在形态上具有固定性,实物形态上大都是永久性的建筑,供城市生产和居民生活长期使用,不能经常更新,更不能随意拆除废弃。

参见[编辑]