消防栓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港使用淡水的紅色消防栓
香港使用海水的黃色消防栓

消防栓,俗稱街井,在城市中各處都備有消防栓,為消防員在救援過程中提供滅火用

外觀[编辑]

不同顏色的消防栓,在全球各地均代表不同的意思,但普遍都有使用红色标识。

香港[编辑]

在香港,消防栓一般被稱為「街井」。香港的消防栓由水務署建造及維修,消防處使用及檢查。香港的消防栓供水主要為淡水或海水,顏色多為紅色(淡水)及黃色(海水)。部份供應淡水的消防栓上會髹白色條紋,以示該等消防栓在限制供水(制水)期間仍可如常運作供水。另外,如果消防栓為新設置但未使用,或是消防栓因損壞而無法使用,其出水口會暫以藍色的管口蓋套上。[2]

除紅色或黃色外,也有一些綠色或銀色的消防栓,當中綠色代表使用經處理的污水,而銀色則代表該栓未能交由消防處使用。

香港機場禁區範圍約有290個地下消防栓。每個消防栓裝有4個出水口,能在最少1.7巴(170000帕斯卡)流動壓力下每分鐘供應超過8000公升水。[1]

中國南京[编辑]

當地的消防栓主要分為紅色及黃色,紅色代表該栓僅供滅火用,不得作其他用途;而黃色則代表該栓供應非消防用水,可用作道路清潔、植物灌溉等。[3]

台灣[编辑]

台灣的消防栓
台灣的室外路面消防栓

供消防人員使用之消防栓分為公設消防栓及私有消防栓。公設消防栓為自來水事業機構負責設置、維護、保養,並負責管理權責,為公設消防栓之主管機關。消防機關僅於火警發生時使用,屬使用單位。公設消防栓分為單口地上式、雙口地上式、單口地下式及雙口地下式消防栓,由自來水事業機構配合自來水管線於道路上設置。其設置規定係依「救火栓設置標準」設置之。

另大樓內部或工廠廠區內之室內外消防栓屬大樓或工廠依照「各類場所消防安全設備設置標準」設置,與自來水事業機構設置之消防栓不同,屬建築物內部之消防設備。其產權使私人產權,由該單位管理權人負責保管維護。其目的在於火警發生初期,提供住戶初步救火使用,必要時,消防人員可選擇使用。室內消防栓以白色或紅色箱子為主,箱外必須有明顯消防栓字樣。

資料來源[编辑]

  1. ^ 香港機場消防隊網頁 [1]

外部連結[编辑]