消防車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

消防車又稱救火車,是專門用作滅火或其他緊急用途的救災車輛。消防車按功能可分為泵車(抽水車)、雲梯車搶救車(載有各種搶救裝備)及其他專門及支援車輛。消防車平常駐紮在消防局內,遇上火警時由消防員駕駛開赴現場。多數地區的消防車都是塗上鮮艷的紅色(部份地區亦有鮮黃色橙色的消防車),在車頂上裝有警示燈和蜂鳴器

歷史[编辑]

香港消防處的泵車

世界第一辆消防车是1518年受德国奥格斯堡市的委托,由制作金属工艺品的手艺人安特尼-布拉特纳制造的。据《奥格斯堡市工艺史》一书记载,这辆消防车是把用杠杆操作的大型水泵装在车子上形成的,由马拉或人力推动。1666年英国伦敦发生了一场大火,烧了4天,将1300座房屋烧毁了,包括著名的圣保罗教堂。一些中世纪的建筑物在这场火灾中一扫而光。灾后,英国开始重视城市消防工作,不久,英国人发明了世界第一辆用手摇水泵的消防车,并且使用上了水龙带来灭火。

18世紀以前的消防車多數為放在推車上的手動水,用作把泵水救火。隨著城市發展及防火需求提高,19世紀中段起出現蒸汽機發動之水泵,並開始以馬車運載。蒸汽机动力消防车是1829年在伦敦出现的,发明人是蒸汽机工程师约翰·布雷斯韦特。这是一种以煤为燃料,并装有一根软水龙带,用10马力双缸蒸汽机驱动的消防车。但这种消防车在英国却到1860年代才得到广泛使用。20世紀內燃機發明以後,逐漸出現現時所見的现代消防車。1872年,德国研制出云梯消防车。云梯是靠手工操作的。1901年,英国利物浦的洛亚尔-卡利迪公司也生产出消防汽车,被利物浦市消防队所采用。中国于1916年出现了用汽车改装的消防车,但直到20世纪30年代,很多城市还在使用马拉消防车。

種類[编辑]

泵車[编辑]

泵車是消防車中最常見的。車上主要設備為消防泵(水泵)及各式消防瞄子。泵車到達火場時會被接到消防栓,為救火供水。通常車上還會有水缸儲存一定容量的水,以便在離開水源時可短暫使用。其他搭載的設備包括有煙帽(呼吸器),爆破工具等等。

雲梯車[编辑]

雲梯車是常被用於高樓火警的
雲梯車演習

早期的消防梯(雲梯)多以人力操作,用以抵達建築物高處救人或救火。現在大城市內的雲梯車多數為機械操作,可更快及抵達更高的高度。現時最高的雲梯車可抵達約101米左右的高度,常見則為30至50米。另外一種和雲梯車性質類似的消防車為升降平台,操作比雲梯車更靈活,但用作救援則速度稍慢。 雲梯車也可以用以下分類

  • 鋼梯
  • 升降台

無積升降台車[编辑]

車身配備先進的紅外線熱能探測器及液壓升降臂連混合喉筆。此外,該車還配備可刺穿機殼的刺針噴管[1]

细水雾车[编辑]

所谓的“细水雾”,现在由于环保问题,卤代烷灭火剂被逐步淘汰,而细水雾消防车作为灭火剂对于环境的潜在优势使其应用范围在不断的拓展,细水雾灭火系人鼓舞的成果。

1993年,来自美国工程界和科研部门、细水雾系统的制造商、保险公司、行政管理部门和工业用户的代表,组成了美国消防联合会细水雾灭火系统技术委员会(NFPA Technical Committee on Water Mist Fire Suppression Systems),该委员会开始编制用于规范细水雾技术的NFPA标准,作为设计和安装的依据。1996年,在美国的马萨诸塞州波士顿市每年5月20-23日的年会上,细水雾灭火系统技术委员会提交了细水雾规范(NFPA 750, Standard on Water mist Fire Protection Systems),并获得了美国消防联合会的批准。该规范由国家标准协会于同年的7月18日颁布,生效日期为8月9日,同年的7月26日,96版NFPA 750被批准为美国国家规范。

照明車[编辑]

在缺乏照明設施的救災現場,提供照明用的消防車輛。有些照明車兼作載送消防器材用車。

搶救車[编辑]

車上有各種的搶救工具,包括斧頭、電鑽等。搶救車主要協助救援行動,救出被困災民。

指揮車[编辑]

指揮車通常是在較大型的火災及其他災難時應用。作為搶救的臨時指揮中心。

相片[编辑]

外部鏈接[编辑]