碳足印

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
每人平均溫室氣體排氣量

碳足跡或譯碳足印,蓋指每個人、家庭或每家公司日常釋放的温室气体數量(以二氧化碳CO2的影响为单位),用以衡量人類活動對環境的影响。

減少碳足跡[编辑]

根據以下步驟,可以有效減少碳足跡:

  • 利用生命週期評估(Life Cycle Assessment,簡稱LCA)準確地計算目前的碳足跡;
  • 確認能源消耗及CO2排放的黑點;
  • 優化能源效益及因此減少CO2排放,並減少在生產程序中的溫室氣體排放;
  • 對於未能在節約能源測量中消除的CO2排放,則確認將它們中和的解決辦法;

最後一步包括碳抵銷(carbon offsetting);投資在減少CO2排放的方案,例如生質燃料或樹木種植活動.

其他[编辑]

  • 臺灣之水電費收據、台灣中油發票均會列出相對應所製造的二氧化碳數量(單位為公斤)[1],即為碳足跡。 :)

相關[编辑]

碳權-碳平衡是多少-為何大企業可以有所謂的碳權-利用碳權來作交易是不是另一種的雷曼兄弟的翻版-計算碳足跡-目的-是為了瞭解碳是如何產生-最終目的是要減低到與自然界達到平衡的狀態,不能讓它來作交易-因為拿來交易-就與金錢產生連結-與金錢產生連結就會產生利益衝突,在利益為前提下,碳排放量就減不下來了,就類似人類開始使用石油,有取代的方式,但是為何無法停止大量的使用,因為利益太大了,所以本來要減低的東西,因為利益所以反而無法減低下來,因為減低就代表利益被消滅,所以碳權不能被交易,因為產生碳是必然的,要做的是由源頭做起,如何讓碳的產生與自然如何達到平衡才是終極的作為。

外部連結[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 你製造了多少CO2排放量? 電費、水費、中油發票全都露,今日新聞