哈伯特顶点

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国石油产量曲线
石油顶峰研究协会ASPO制作的产量预测曲线

在1953年,美国地质学家哈伯特(King Hubbert)大胆预言,美国石油出产将于60年代末至70年代初左右达到顶峰,达到了顶峰之后就会一直下降。虽然当时许多专家对他的预测提出质疑,但是在1970年,他所预见的情况真的发生了。从此以后,石油专家把这种情形叫做哈伯特顶点(Hubbert's peak)或石油顶峰(Peak Oil)。其他產油國家,如加拿大、英國、中國等等,亦陸續出現相同情況。

有专家提出,全球将于2004年和2015年之间达到哈伯特顶点,这种情形将导致空前的能源危机,因为可代替石油的能源(特别是太阳能)产电效率不够高。

当油田刚刚被发现,石油出产很低,因为需要一定的时间来安装开采石油的设备。逐渐,被开发的油井越来越多,石油出产也跟着上升。到某一段时间,出产量达到了顶点:即使再挖油井,再使用更发达的技术也无法抽取更多的石油。达到了出产顶峰以后,石油出产缓慢地下降,一直到抽取石油、运输油桶、加工原油总计耗费的能量超越了抽取的石油能产生出的能量。到了这个时候,不值得再继续开发该油田。无论石油价格高低,这个情形都会发生。

類似的現象也在其他不再生資源上出現,包括水源、其他礦物等。

参见[编辑]

外部链接[编辑]