煉油廠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
殼牌石油公司位於加州的煉油廠。
煉油過程

煉油廠是一個處理提煉石油工廠,將原油精煉過後分為許多各有用途的石油產物,例如汽油柴油燃料和化工产品。煉油廠中根据不同的油品有不同的装置进行加工,其中有蒸餾装置,催化装置,重整装置,加氢裂化装置等。蒸餾装置中,蒸餾塔是装置中重要的一种塔,形式可以是板式塔與填料式塔,主要作用是将经过预热脱盐的原油,利用沸點的差異以及蒸餾塔底部較高溫的特點將物質分離。

過程[编辑]

石油通過管道或油輪運到煉油廠。在那裡,用分餾法將其分離成具有相近沸點的產品之混合物。這些混合物被進一步處理後,生產出一系列燃料和大量的化學工業原材料。

分类[编辑]

炼油厂按主要炼油产品可分为:燃料油型炼厂、燃料润滑油型炼厂、燃料化工型炼厂、综合型炼厂。

工业生产[编辑]

2012年,中国原油一次加工能力达到5.75亿吨;新增炼油能力3500万吨,比上年增加6.5%。中国全年累计加工原油4.67亿吨,比上年增长3.5%,增速较上年下降4.9个百分点;全年累计生产成品油2.81亿吨,比上年增长5.2%,增速与上年相比下降0.3个百分点。

外部連結[编辑]