柴油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柴油
燃燒柴油的卡車,排放物中的雜質導致黑煙較多
柴油加油站

柴油英文Diesel)又俗稱油渣,是石油提炼后的一种液态油质燃料的产物。它由不同的碳氢化合物混合组成。它的主要成分是含9到18个原子的链烷环烷芳烃。它的化学和物理特性位于汽油重油之间,沸点在170℃至390℃间,密度为0.82~0.845kg/dm3

柴油可以被用来作为汽车坦克飞机拖拉机鐵路車輛等运载工具或其它机械設備的燃料,也可用来发电、取暖等。

特性[编辑]

柴油的效率較高,如果大量取代汽油,可以降低石油消耗速度及二氧化碳的排放量。

柴油燃燒後的廢氣與汽油不同,雖說部分污染物較低,但因為柴油含有較多雜質,也产生較多烟灰,各汽車公司都在發展降低污染的技術以減低污染。如為了減少因為煙灰所造成的污染,因此近年中在西欧各国包括汽车在内燃烧柴油的机器必须装滤尘器才可使用。而其硫氧化合物(英文SOx)污染也是一個問題;因此柴油的含硫量也是關注的重點,例如台灣有含硫量低於50ppm的柴油供選購。

柴油的沸點較高,其次是煤油(俗稱火水),石腦油汽油(俗稱電油)等。

歷史[编辑]

詞源

柴油(英文Diesel Fuel)是为了纪念发明了柴油引擎英文Diesel Engine)的德国发明家鲁道夫·狄塞尔英文Rudolf Diesel)的名字而產生出来。


对健康之影响及污染防制[编辑]

  • 超細懸浮微粒:超細懸浮微粒能穿過呼吸呼吸器官的過濾系統,直接進入循環系統到達全身各器官,增加各種疾病的機率,如心血管疾病。柴油引擎產生的超細懸浮微粒遠多於汽油引擎,若不濾除、對人體的傷害當然遠大於汽油引擎,許多法規要求柴油引擎必需加裝微粒過濾器。
  • 氮氧化物:近來已經有新型柴油車輛以尿素中和排氣中的氮氧化合物,可以有效減少污染。
  • 柴油尾气被世界卫生组织认定为一类致癌物,即有明确致癌作用。[1]

參考[编辑]

    外部连接[编辑]