泰德·卡辛斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希歐多爾·約翰·卡辛斯基(Theodore John Kaczynski)
出生 1942年5月22日1942-05-22(72歲)
 美國伊利諾州芝加哥
别名 大學炸彈客(The Unabomber)
被控 謀殺
定罪 殺人罪
刑罚 無期徒刑
职业 大學數學教授

希歐多爾·約翰·泰德·卡辛斯基英语Theodore John "Ted" Kaczynski,1942年5月22日)。美國數學家罪犯。綽號「大學炸彈客」(The Unabomber)。 在1978到1995當中,他為了對抗現代科技而舉行了全國性的放炸彈行動,以郵包或放置炸彈的形式造成三死23傷。

早期生平[编辑]

卡辛斯基是波蘭移民的後代,1942年5月22日於美國伊利諾州芝加哥出生。他擁有167的高智商,十六歲時被哈佛大學數學系取錄,1962年在哈佛大學畢業後轉入密西根大學攻讀數學博士學位,卡辛斯基用了數月時間便完成博士學業,他的指導教授說他的博士論文十分深奥。全美只有十幾個人能看懂,後來辛斯基在該校從事了四年多的學術研究。二十五歲時被加州大學柏克萊分校聘為助理教授,是該校史上雇用過最年輕的教授,但他對教學並不自在,在兩年後辭去。

犯罪背景[编辑]

卡辛斯基在1978年至1995年間,不斷郵寄炸彈給大學教授、大型企業主管及航空公司,造成3人死亡及20多人受傷。1996年4月3日被逮捕,最後被法院判處無期徒刑

卡辛斯基的綽號:大學炸彈客/隱形炸彈,The Unabomber(University and Airline Bomber);是指其為針對大學及航空公司的炸彈客。

卡辛斯基在1969年辭去加州大學柏克萊分校的教授職位,並在1971年到蒙大拿州隱居。

1978年5月25日,卡辛斯基進行第一次有記錄犯罪:他送出一枚故意寫錯地址的郵包炸彈芝加哥大學,該校工作人員收到「寄錯地址」的郵包後,便把郵包退回「寄件人」-美國西北大學工程學教授巴克利·克利斯(Buckley Crist);卡辛斯基的犯罪對象便是巴克利教授。巴克利教授收到「退回郵包」後,感到可疑,因此巴克利教授托一名校警代替打開該郵包;郵包炸彈在打開時發生爆炸,校警當場炸至重傷。事後警方將嫌疑犯鎖定為幾位學生,卡辛斯基因此並無受警方懷疑。

1979年5月9日,美國航空公司444航班,從芝加哥飛往華盛頓波音727客機行李艙在飛行時發出巨響,隨後冒出濃煙,一名乘客吸入濃煙不適,飛機被迫降落。警方事後調查行李艙,發現一枚「郵包炸彈」。由於計時機制出錯,因而防止了炸彈爆炸;當局表示,炸彈威力足以毀滅飛機。

截至1995年,卡辛斯基對不同大學航空公司寄出共16枚炸彈;共炸死3人,炸傷23人。

1995年4月24日,卡辛斯基給美國多間報社及雜誌社發了一封信件,並承諾如果「紐約時報」及「華盛頓郵報」刊登他的論文-《論工業社會及其未來》(Industrial Society & Its Future),他便會停止持續十八年的連環炸彈案。美國聯邦調查局最終以「阻止炸彈案再次發生」為由,允許刊登其論文。

《論工業社會及其未來》中解釋了卡辛斯基的犯罪動機。他認為工業文明使人類喪失自由,因此他針對科學家工程師等高技術人才為目標,以科技倒退的形式達至人類自由的解放。

在發表論文後,不少無政府主義者、少數盧德分子[1]及極端主義者轉為支持卡辛斯基。

卡辛斯基的論文在報紙上刊登後,他的哥哥-大衛·卡辛斯基發現論文與其弟的寫作風格及信仰極為相似;而在論文發表前,大衛的妻子琳達更曾懷疑泰德是「The Unabomber」,於是大衛向美國聯邦調查局提供線索,最終泰德·卡辛斯基在1996年落網。

1996年4月,警方以國內恐怖主義謀殺、使用及製造炸彈等罪名起訴卡辛斯基。卡辛斯基拒絕了其律師為避免死刑而提出的精神病理由,他亦因此解僱了其法庭指定的律師。

1998年,卡辛斯基主動承認控罪,被判處終身監禁,不得保釋

美國聯邦調查局表示,隱形炸彈客案件是FBI歷史上最昂貴的調查。

文內注釋[编辑]

  1. ^ 凱文·凱利(2010),科技想要什麼。

參考資料[编辑]

  • Lance Morrow, Nancy Gibbs, Richard Lacayo, Jill Smolowe(1996),《Mad Genius: Odyssey, Pursuit & Capture of the Unabomber Suspect》,Grand Central Publishing,Warner Books Ed edition,USA.(中譯版:《大學炸彈客─瘋狂的天才》,黃裕美等譯,台灣:聯經出版公司,1996年出版)