德文郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德雲郡
Devon(英文)
St Petroc's flag of Devon
德文郡旗
座右銘: Auxilio divino
拉丁文:依靠的援助)
Devo.svg
关于该图像
地理
地位 名譽郡
非都市郡
區域 西南英格蘭
行政總部 埃克塞特
ONS編碼 18
ISO 3166-2 GB-DEV
NUTS 3 UKK43
統計(以名譽郡地位計算,2010年估計)
面積
人口
密度
6,707 km²
1,135,000
169
種族 98.7% 白人
政治
德雲郡議會
Devon.gov.uk
主導政黨 保守黨
國會議員


德雲郡英语Devon[1]),英國英格蘭西南部。以人口計算,普利茅斯是第1大城市自治市鎮(Borough),埃克塞特是第2大城市(亦是郡治),托貝是第2大自治市鎮,托基是第1大鎮(Town),佩恩頓是第2大鎮。

德雲是34個非都市郡之一,實際管轄個8個非都市區佔地6,564平方公里第3),有740,800人口第12);如看待成48個名譽郡之一,它名義上包含多2個單一管理區普利茅斯托貝佔地增至6,707平方公里第4),人口增至1,122,100(第11)。

德文西與康沃尔郡相鄰,東北與森麻實郡相鄰,東與多實郡相鄰。德文東南臨英倫海峽,與多實郡南岸合組成侏羅紀海岸,在2001年入選世界自然遺產(登記名稱為「多實-東德雲海岸」),是英格蘭唯一的自然遺產;西北臨碧仙桃灣埃克斯穆爾國家公園位於德文中央,達特穆爾國家公園橫跨德文東北、薩默塞特西南。德雲郡有很多海岸度假區及一些歷史古城,加上其溫和的天氣,旅遊業佔了德雲郡經濟很重的地位。

歷史[编辑]

德文是英格蘭人早期在冰河世紀後定居的地方。有人認為中石器時代獵人及採集者都在 Dartmoor 定居。"Devon" 德文這名是由居住在此處的塞爾特人所命名。當時羅馬正在入侵英國。(在公元50年)。以 Dumonii 著名,意思為深谷居住者。羅馬人以軍事控制此地接近25年。隨後此地成為了 Brythonic Dumnonia,撒克遜人威塞克斯王國的邊境。威塞克斯王國在715年入侵德文,並在805年進行合併。不過,這是一個不列顛人對德文及歌和老的爭議。與維京的軍隊在 "Hehil" 盎格魯撒克遜人。後來在 927年 Malmesbury 的威廉說「英國人與撒克遜人居住在雅息特 aequo jure (一模一樣)。」[來源請求]

在九世紀,主要對撒克遜人的威脅不是來自不列顛,而是來自維京入侵者。維京不停及連續的入侵威塞克斯王國直到諾曼第人入侵。雖然公元722年歌和老及德文的不列顛人與維京人結盟去在 "Hehil" 去消滅撒克遜人的軍隊,後來使德文及歌和老有100年的和平。維京人遺下很少挪威的地方名,例如 Lundy 島。而遺下的有將大教堂從 Crediton 搬到埃克塞特

經濟[编辑]

與鄰近的歌和老一樣,德雲原來也是一個著名的採礦區。隨著二次大戰後英國工業式微,採礦業大受打擊,使德文的經濟收益中,旅遊業佔的比重越來越大。2004年該郡的旅遊業收益乃12億英鎊[2]

行政區劃[编辑]

德文是非都市郡,實際管轄8個非都市區埃克塞特(Exeter)、東德文區(East Devon)、中德文區(Mid Devon)、北德文區(North Devon)、托里奇區(Torridge)、西德文區(West Devon)、南哈姆斯區(South Hams)、廷布里奇區(Teignbridge);如看待成名譽郡,它名義上包含多2個單一管理區普利茅斯(Plymouth)、托貝(Torbay)。

地理[编辑]

下圖顯示英格蘭48個名譽郡的分佈情況。德文東北與森麻實郡相鄰,東與多實郡相鄰,東南臨英倫海峽,西與歌和老郡相鄰,德文西北臨布里斯托海峽

参考文献[编辑]

  1. ^ 見香港九龍塘街道「德雲道Devon Road
  2. ^ Devon County Council, 2005. Tourism trends in Devon.

外部鏈結[编辑]

圖片[编辑]

  • Dartmoor Virtual Tour Landscape Leaps: Dartmoor 360°. Interactive Virtual Tour of Dartmoor National Park, Devon, England