牛津郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛津郡
Oxfordshire(英文)
Oxfo.svg
关于该图像
地理
地位 名譽郡
非都市郡
區域 東南英格蘭
行政總部 牛津
ONS編碼 38
ISO 3166-2 GB-OXF
NUTS 3 UKJ14
統計(以名譽郡地位計算,2010年估計)
面積
人口
密度
2,605 km²
635,600
244
種族 95.1% 白人
1.7% 南亞
政治
Oxfordshire coat of arms.jpg
牛津郡郡議會
Oxfordshire.gov.uk
主導政黨 保守黨
國會議員


牛津郡英语Oxfordshire),英國英格蘭東南部,高261米的白馬丘陵(懷特霍斯丘陵)是最高點。以人口計算,牛津是第1大(亦是唯一一個)城市自治市鎮(Borough),班伯里是第1大鎮。

牛津郡實際管轄5個非都市郡區,因為沒有包含單一管理區,無論把它看待為名譽郡還是非都市郡,其人口面積都分別是631,900和2,605平方公里

教育方面,著名的牛津大學位於牛津;建築方面,世界文化遺產布萊尼姆宮位於伍德斯托克工藝美術運動領導人威廉·莫里斯的故居凱爾姆斯科特莊園位於凱爾姆斯科特;自然方面,優秀自然美景範圍之一的奇爾特恩丘陵西南端位於泰晤士河畔戈靈,商业方面,著名的购物中心比斯特村位于比斯特。

行政區劃[编辑]

牛津郡下轄5個行政區(非都市郡區):牛津城市)、查爾維(Cherwell)、南牛津郡(South Oxfordshire)、白馬谷(Vale of White Horse)、西牛津郡(West Oxfordshire)。

地理[编辑]

下圖顯示英格蘭48個名譽郡的分佈情況。牛津郡東北與北安普敦郡相鄰,東與白金漢郡相鄰,東南、南與伯克郡相鄰,西南與威爾特郡相鄰,西與格洛斯特郡相鄰,西北與沃里克郡相鄰。

註釋[编辑]

外部鏈結[编辑]

坐标51°45′08″N 1°15′30″W / 51.75222°N 1.25833°W / 51.75222; -1.25833