本页使用了标题或全文手工转换

英國城市地位

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英國的城市地位
跳转至: 导航搜索
历史上,成为自治城市的条件是拥有主教座堂,如 约克大教堂

城市地位英语City status),地方自治實體獲得英國君主頒發授權證明的地位,這些實體可以稱為自治城市。城市地位沒有特定頒發條件,传统上只颁发给有主教座堂的市镇,2者之间的这种联系开始于1540年代初,亨利八世在6个市镇建立教区,颁发给它们特许状,成为自治市,但一些英国城市在日期上甚至早于古代君主,自从远古时期就被当作城市。自治城市并没有什么特殊的好处。

有些人爭論其官方定義,尤其是過去曾獲城市地位的城市的居民。现在英国共有66个正式批准的自治市,其中8个设于2000年以后庆祝新千禧年和女王伊丽莎白二世的登基金禧紀念(即五十年,Golden Jubilee)时。

自治城市[编辑]

直到16世纪,一个市镇要被君王恩准成为自由城市的不变的界限是其是否拥有主教座堂。这使得一些自治市今天非常小,因为它们在工业革命期间人口没有增长—显著的如韋爾斯(Wells),人口只有1万。从16世纪直到19世纪,没有新主教区设立,也就没有设立新的自治市,只是1836年因为设立里彭(Ripon)主教区才恢复设立。此后又设立了一系列新的主教区和自治城市。这种程序在1888年被改变,特许伯明翰和其他没有主教座堂的大居民点成为自治城市(伯明翰的教区礼拜堂后来成为主教座堂)。

20世纪成为主教座堂的市镇,如吉尔福德布莱克本,并未自动成为自治城市。

现在英国共有66个被承认的自治市(包括30个设大市长的城市):英格兰50个(23个有大市长的城市),威尔士5个(2个有大市长的城市),苏格兰6个(4个有大市长的城市) ,北爱尔兰5个(1个有大市长的城市)。

城市列表[编辑]

  • 註解1巴斯大教堂(Bath Abbey)和西敏寺不再是主教座堂。
  • 註解2:考文垂曾歷經過3个主教座堂,第一代是聖瑪莉大教堂(St. Mary's,自1043年至1539年); 第二代為聖麥可大教堂(St. Michael's,自1918年至1940年,1940年時它遭到德軍轟炸損毀),第三代為同名的聖麥可大教堂,啟用於1962年,現址位於前一代聖麥可教堂的旁邊。
  • 註解3:注意此處所指的倫敦市是俗稱「平方一哩」(The Square Mile)的倫敦中心地帶,又常稱為「西堤區」(The City)。組成倫敦的大部分自治市鎮,包括西敏市與其他31個倫敦自治市(London borough)都未擁有城市特許狀。
  • 註解4:根據1974年7月9日所頒發的皇室制誥(Letters Patent),聖阿爾班斯的城市地位被延伸至整個區級行政區(district)的範圍,但該地的議會仍自稱為「聖阿爾班斯區議會」(St Albans District Council)或聖阿爾班斯市與區(St Albans City and District),而沒有取消行政區名稱中的「區」字。

现在位于爱尔兰共和国的自治城市[编辑]

现在爱尔兰共和国城市由该体系产生,但现已脱离英国。这些城市是

市长 爱尔兰圣公会主教座堂 議會
爱尔兰共和国城市
科克 大市長 1172 聖芬巴爾大教堂 市議會
都柏林 大市长 1171 基督教會座堂

圣帕德里克斯大教堂

市議會
林默里克   1197 聖瑪莉屬基督教會座堂 市議會
戈爾韋   1484 市議會
基坎尼   1609 聖卡尼斯主教座堂 ( St Canice ) 自治地議會
沃特福德   1171 沃特福德座堂 市議會

市议会[编辑]

申请[编辑]

自治城市的特许已经被用来标明皇家和其他的特殊原因。1969年,康沃尔公爵查尔斯受爵成为威尔士亲王时,斯旺西恩准成为自由城市。1977年女王伊丽莎白二世的银婚纪念时,德比获此殊荣。现在使用竞争方法以获得自由城市地位。第一次竞争发生在1992年,标志女王登基40周年。桑德兰获胜。1994年2个历史悠久的主教座堂所在地—聖大衛斯阿爾瑪(Armagh)—得到自治市特许状。它们在历史上曾是自治城市,但该地位已经失去。2000年举行庆祝千禧年时,下列市镇申请自治城市:

3名获胜者是布赖顿-霍夫伍爾弗漢普頓因弗内斯

主教座堂市镇[编辑]

英格兰、威尔士和北爱尔兰[编辑]

苏格兰[编辑]

苏格兰国教苏格兰教会长老会

外部链接[编辑]