桑德兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标54°54′22″N 1°22′53″W / 54.9061°N 1.3813°W / 54.9061; -1.3813

桑德蘭
英语Sunderland
Sunderland
桑德蘭在泰恩-威爾郡的位置
桑德蘭
桑德蘭

 桑德蘭在泰恩-威爾郡的位置
人口 177,739(2001年普查)
OS格網參考 NZ395575
    - 倫敦 240英里(387公里)SSE
都市自治市 新特蘭市
都市郡 泰恩-威爾郡
大区 東北英格蘭
國家 英格蘭
主權國家 英國
郵鎮 SUNDERLAND
郵區 SR1, SR2, SR3, SR4, SR5, SR6
電話區號 0191
歐洲議會 英格蘭東北
英國國會 新特蘭南
新特蘭北

桑德蘭Sunderland收听i英语发音:/ˈsʌndərlənd/, local 英语发音:/ˈsʊnlən/),又譯"巽德蘭"(台)和"新特蘭"(港),是個位於英格蘭泰恩-威爾郡的大鎮。

土生土長的桑德蘭人被稱作Mackem[1][2]

歷史[编辑]

20世紀到今天[编辑]

從前在本市發展蓬勃的重工業逐站被淘汰,新的輕工業工廠進駐了本市,例如日產汽車工廠。

在1990年後,威爾河的兩岸重新發展,在原建有船廠的位置興建了新興住宅、零售中心及商業區。在重建的時候也興建了國家玻璃中心(National Glass Centre)及桑德蘭大學

第二次世界大戰中,新特蘭是英格蘭被納粹德軍轟炸的最嚴重的地方之一。幸好不少有歷史價值的舊建築不受影響,得以保留下來。

地理[编辑]

本市大多數部分位於與海岸平行的山脈上,位於海拔約80米。新特蘭被威爾河在市中心分隔。

交通[编辑]

體育[编辑]

本市唯一的職業運動隊是現時在英超作賽的新特蘭足球會。他們的主場是位於市內的光明球場,為前曼聯球員堅尼首支執教球隊。他們是英格蘭老牌球隊,但在近年成績下滑,淪為升降機。新特蘭和同在泰恩-威爾郡的紐卡素是宿敵,兩支球隊的交手稱為泰恩-威爾打比。

圖片集[编辑]

新特蘭河口

参考文献[编辑]

  1. ^ BBC. The Mackem Wordhunt. 2005 [2008-04-03]. 
  2. ^ Phrases.org website. Mackems The word Mackem origins. 2005 [2008-04-03]. 

外部鏈接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:



英格蘭泰恩-威爾郡行政區劃 Flag of England
蓋茨黑德 - 紐卡素 - 北泰因賽德 - 南泰因賽德 - 桑德兰市