人口不足

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人口不足(又稱人口稀少人口過稀),通常是指一個國家人口減少至無法支持該國的社會經濟。舉例來說,假如現時已退休的上一輩當年的每個家庭平均有三個小孩,而現時的新一代則平均只有兩個小孩。如果這些退休人士都是依靠社會救助過日,那年輕的一代就不足以維持上一代,從而衍生出各種問題。

人口不足這概念的重點並不是人口的實際數字,而是人口相對於社會的大小。相反地,人口爆炸所關心的是理想人口的絕數值。

很多人都相信日本將會在2014年面對人口不足的危機。解除危機的方法有大量引入外來移民,但若外來移民快速融入日本社會、其生育率會很快降低,若不、則會造成嚴重社會問題,將轉移大量資源以有利生育是好的方法,不將資源轉移至讓年輕人可以生育、反而大量引入外來移民,則會讓年輕人認為被洗血統、種族滅絕南韓台灣也被預料將來可能會步上日本人口不足的後塵。另外,西歐加拿大及紐澳亦可能面對同樣問題。不過由於引入移民這活動在西歐、加拿大及紐澳比起日本、南韓和台灣普遍得多,所以可能會因此拖延這個危機[原創研究?],然而穆斯林移民的大量湧入、他們的高生育率及當中不少人未有融入當地社會,亦引起一些人擔心歐洲將會被伊斯蘭化。[1]東歐俄羅斯也開始面對人口不足的問題,因為長期的共產主義導致這些地方的人口急速減少。中國大陸台灣都即將迎來人口負增長,人口不足的問題將逐漸凸顯。而在美國方面,很多人都認為人口不足將會使該國的社會安全系統面臨重大考驗,但亦因為現時固定的移民入境,這個問題得以大大延遲。

合理对策[编辑]

  • 鼓励多胎,若人口密度高,還是要讓生育率接近二
  • 生育補助,包括托育政策
  • 改善未成年者及年輕人的生活及勞動條件,如避免房價過高、重罰壓榨勞工、改善教育品質
  • 杜绝童工

參見[编辑]

參考資料[编辑]