人口控制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人口控制的合理做法是讓總和生育率接近二。但在非發達國家是指减少人口增长,一般是通过减少出生率来实现。通常情况下,人口控制是自愿的,大多由于贫困宗教,但有时是通过政府强制执行。人口控制一般是为了提高生活质量或是防治马尔萨斯灾难,也可以避免因為目前的高生育率、而造成未來的過低生育率。一般是以优生学种族主义實踐。

在中國很早就體認到人口的壓力。如清康熙馬爾薩斯還要早提出此觀念,「戶口雖增,而土田並無所增。分一人之產,供數家之用,共謀生焉能給足?」[1];清末薛福成曾经宣扬中国存在人口绝对过剩的论调,“昔居一人之庐舍,而今居二十人”[2]。民國十一年山額夫人(Mrs. Margaret Sanger)應中國北京大學之請,講〈產兒限制(Birth Control) 的什麼與怎樣〉,由胡適之翻譯。1957年6月,在第一届全国人民代表大会第四次会议上,马寅初提出了他的《新人口理论》。根据对50年代早期的人口发展趋势的统计,他判断高速人口增长不利于将来中国的发展。因此,他建议政府控制生育率。

在發達國家及新興工業國家,企業剥削勞工、炒作房價就足以降低生育率,常讓人口控制矯枉過正,因此這些國家面臨的問題是生育率過低,公眾意見是要鼓勵生育。

注釋[编辑]

  1. ^ 清聖祖實錄
  2. ^ 《庸庵文外编》