海平面上升

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
後冰河時期的海平面

海平面上升海平面由于冰原冰川的融化(全球变暖)而上升的一個現象。

2007年时,联合国政府間氣候變化專門委員會预计了最坏情境是上升59厘米。但是更迅速的变暖导致的南极格陵兰冰原的加速融化意味着如今海平面上升的最坏情境是1.2。科学家预计海平面上升1米或更多将对主要的沿海城市、岛国和人口密集的三角洲(例如珠江三角洲)造成破坏性的影响。

澳大利亚塔斯马尼亚澳大利亚天气和气候研究中心的科学家John Church说,最新的卫星和地面观测结果表明,自从1993年以来海平面以每年3毫米或更高的速率持续上升——这个速率远超过20世纪的平均水平。德国波茨坦气候影响研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research)的Stefan Rahmsdorf则认为,到2200年,海平面估计将上升1.5到3.5米。[1]

而根据对美国北卡罗来纳州滨海盐沼中提取的沉积物的分析表明,过去2100年來,从11世纪开始的中世纪暖期,海平面平均每年上升0.6毫米;自19世纪末以来,海平面平均每年上升超过2毫米[2] 。美国德克萨斯州大学研究小组通过卫星数据评估了2005-2011年之间海洋质量的变化,证实7年里平均每年海平面上升2.39毫米,并且海平面上升趋势并未停止[3]

灌溉地下水的汲取造成大量的淡水从地下取出最后流入海洋,也是造成海平面上升的原因之一。在过去的100年中,人类从地下汲取了超过4500立方千米的淡水,这可将海平面升高12.6毫米,或超过这段时期内海平面全部升高值的6%[4]

成因[编辑]

後果[编辑]

倘若多處火山同時噴發或者一兩個大規模火山爆發,人類將如同古生代的三葉蟲以及中生代的恐龍一般 因劇烈且迅速的氣候變遷而滅絕(火山灰上升至平流層遮擋住陽光,綠色植物無法行光合作用,直接導致冰河時期來臨。)

  • 氣候變兩極化,天然災害加劇

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 海平面上升 太平洋岛国集结面对气候变化,亚太日报,2013年9月6日
  2. ^ Kemp, A. C.; Horton, B. P., Donnelly, J. P., Mann, M. E., Vermeer, M., Rahmstorf, S. Climate related sea-level variations over the past two millennia. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2011-06-20. doi:10.1073/pnas.1015619108. 
  3. ^ Chen, J. L.; Wilson, C. R.; Tapley, B. D. Contribution of ice sheet and mountain glacier melt to recent sea level rise. Nature Geoscience. NaN-NaN-NaN. doi:10.1038/ngeo1829. 
  4. ^ Konikow, Leonard F. Contribution of global groundwater depletion since 1900 to sea-level rise. Geophysical Research Letters. 2011-09-02, 38 (17). doi:10.1029/2011GL048604. 
  5. ^ Rachel Cernansky. 8 Countries About to Go Underwater, Literally. Discovery. Aug 11, 2010 [2011-01-10]. 
  1. Imelda V. Abano,海平面升高"将超出最坏情境",科学与发展网络(SciDev.Net),2009年3月11日 -

本条目的的全部或部分内容, 来自科学与发展网络(SciDev.Net),基于CC-BY-2.0协议下的授权。


外部連接[编辑]