反物质武器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
反物質
大綱
湮灭
裝置
反粒子
用途
機構
名人
編輯

反物质武器是一种以反物质作为能量,推进剂或爆炸物,拥有超强大力量的梦想武器。目前其还僅存在于科幻小说或電子遊戲中。但美国空军已经对其可能的军事用途,包括毁灭性效果产生了兴趣。自从冷战开始,其就开始资助反物质相关的物理研究。其主要的理论优势是物质与反物质相撞会将將近100%质量转化成能量(高能伽玛射线),而利用核融合反应的氢弹则大约是只有0.7%的質能轉換。

技術問題[编辑]

建立反物質武器的最大障礙在於產生與存儲反物質。一公克反物質與一公克對消滅的物質,可以產生180萬億焦耳的能量,相當於4.3萬噸的TNT炸藥(約投在廣島3倍的原子彈的能量)。 但是以現有的技術,需要昂貴且龐大的粒子加速器,並投入相當於大城市的總用電量的能量,才能獲得極少數的反物質,且極難保存。即使使用現時最大粒子加速器的歐洲核子研究組織,也需要40億年時間才能生產出一公克反物質。

虛構作品中的反物質武器[编辑]

漫畫
電影
遊戲

外部連結[编辑]