動力服

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國陸軍 概念上的外骨骼動力服裝備兵。
HAL 5(Hybrid Assistive Limb 5)外骨骼動力服,現正開發中。

動力服英语Power Suit),或稱動力裝甲Power armorPowered armor)、动力外骨骼Powered exoskeleton),是一種由外骨骼模樣的框架組成,且可讓人穿上的機器,這個裝備可以提供額外能量來供四肢運動。

动力装甲与动力外骨骼相比更倾向于军用,除了能够增强人体能力的这一基本功能外,还要具有良好的防护性、对复杂环境的适应性以及辅助火力、通信、侦查支持等军用功能。

動力服是設計成用來保護穿戴者的,例如為了保護士兵建築工而設計,或設計用來進行救援身處險境的人員上。廣泛一些的用途則是用來做為義肢與幫助老弱者行動。其它的用途則是用來進行救援行動,就像在一棟要倒塌的建築物裡,這個裝置可以提供給工人很大的力量來舉起重物,同時保護它不被落下的碎石砸傷。

第一套外骨骼動力服在1960年代由奇異(通用電氣)公司與美國軍隊開發,當時命名為Hardiman,穿著這套裝備時舉起150公斤的物體就像舉起6公斤的物體一樣輕鬆。不過這套服裝是不實用的,因為它本身重達680公斤。

最近的動力服[编辑]

巴西
  • 2014年世界杯开幕式上,截瘫青年朱利亚诺·平托借助外置机械骨骼开球。[1]
美國
日本

虛構的動力服[编辑]

科幻作品中也有眾多作品將動力服拿來發揮,例如《星舰战将》中机动步兵的动力服;《鋼鐵人》中的馬克系列動力服;《異塵餘生》系列、《战锤40000》或《星际争霸》中的太空陸戰隊身穿的動力裝甲等等。

参考文献[编辑]

參見[编辑]