左勒蓋爾奈英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

左勒蓋爾奈英阿拉伯語:ذو القرنين;英語:Dhul-Qarnayn),《古蘭經》中人物,阿拉伯語音譯意為雙角人有兩個犄角者,根据阿拉伯学者的解释名字的意思是“到达太阳两角的人,太阳两角是日出的东方及日落的西方”[1]一般認為系指古希臘馬其頓亞歷山大(Alexander the Great,公元前336年前323年在位);亦有人認為指古波斯大流士(Darius),或認為是與易卜拉欣同時代的薩堪達王(Sakandar)。

記載[编辑]

他在大地上很有權勢,善於處理萬事。他曾遠出抵達日落之處,發現被日曬而無避暑設施的人群。後途經兩山之間的達爾邦地區,語言不相通的居民前來向他訴說雅朱者和馬朱者擾民之苦,請求他建築壁壘,以防兩害侵擾。他在居民協助下用鐵塊熔鋼築成一座堅不可摧的壁壘,陡峭不能攀登,牢固不能鑿孔。要等末日來臨,這座銅牆鐵壁才會化為平地。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 名字的解释及分析可能所指的人http://www.ketabname.com/main2/identity/?serial=1346&(阿拉伯语)
  2. ^ 《古蘭經》(18:83~98)

參考[编辑]

外部連接[编辑]