以利沙伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以利沙伯

德国巴伐利亚州北部班贝格附近一座教堂内的以利沙伯雕像
Righteous
敬奉 罗马天主教
东正教
圣公会
路德宗
慶節 11月5日

以利沙伯希伯来语 אֱלִישֶׁבַע / אֱלִישָׁבַע “我的神是”an oath",阿拉伯语:إشاع)是施洗约翰的母亲,撒迦利亞(牧師)的妻子,在新约圣经古兰经中都有记载。

与马利亚的关系[编辑]

路加福音 1章36节,提及以利沙伯是耶稣母亲马利亚的“亲戚”。这里所用的希腊文词汇是συγγενίς,可以指各种亲属关系[1]。根据天主教百科全书的记载,是圣希玻里说到她们是表姐妹的亲戚关系:以利沙伯的母亲, Sobe 与马利亚的母亲聖安妮是姐妹[2]。马利亚的母亲在雅各福音中也被提及。

有关她们关系的这部分译文分别译为“亲戚” [3] [4] 、“女性亲戚” [5] 或“你家族中的” [6] ,以及其他如钦定版圣经译为“表姐妹”[7]

在圣经中[编辑]

根据路加福音1章的记载,以利沙伯是大祭司亚伦的后代(路加福音 1:5)。她和丈夫祭司撒迦利亚“在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的”(1:6),但是已经年老,还没有子女。天使长加百列站在圣殿内香坛的右边,向撒迦利亚显现,告诉他,他们夫妇将要生一个儿子,这个儿子“在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(1:15)。

6个月后,已经怀有耶稣马利亚,前来探望也正在怀孕的亲戚以利沙伯(1:36):

以利沙伯一听到马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充溢,
高声喊着说,你在妇女中是有福的,你腹中的果子也是有福的。(1:41-42

除了路加福音之外,新约圣经中其他地方都没有提到以利沙伯。一些现代的怀疑派学者争辩说,她是路加虚构的一个人物,好将耶稣与施洗约翰拉上关系。不过,反对者也指出,这样的辩论相当可笑,无法加以证实,而且忽略了以利沙伯并非四卷福音书中仅提到一次的人物。有几位女性人物都是仅在福音书中出现了一次 - 包括的妻子马利亚、革羅罷之妻馬利亞Joanna 和女门徒, Susanna。有些神学家认为路加在耶稣降生的记载中提到以利沙伯,是因为他比马太的记载更为关注马利亚在怀孕期间的个人经历 (另外两卷福音书,马可福音和约翰福音,都没有记载耶稣的出生,直接从耶稣尽职开始叙述)。几本次经中也提到了以利沙伯,主要是Protevangelion of James,记载了她儿子的出生和她丈夫后来被人谋杀。

圣人[编辑]

罗马天主教中,敬礼以利沙伯的日期定在11月5日,而在东正教圣公会是在9月5日, 与她的丈夫撒迦利亚在同一天。在密苏里信义会的瞻礼单中,她被尊为9月5日的matriarch,而撒迦利亚被尊为先知。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Henry George Liddell; Robert Scott. 希英词典. Henry Stuart Jones、Roderick McKenzie修订. 牛津: Clarendon Press. 1940: s.v. συγγενίς, συγγενής. ISBN 0-19-864226-1. 
  2. ^ 天主教百科全书 [1]
  3. ^ Good News Bible, (Today's English Version)美国圣经公会
  4. ^ World English Bible
  5. ^ 美国标准版,1901
  6. ^ 基础英文圣经
  7. ^ 钦定版