防空洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

防空洞英语Air-raid shelter,或稱人防地下室)是一種用來防備空襲及保護平民的軍事掩體。其它原有地下建築,如地鐵車站隧道地窖地下室、鐵路拱門等亦作為防空洞使用。這類構築低於地面,而且受特別堅固,能夠支持以上的建築物重量,因此特別適合用作保護人民受到空襲襲擊。在核武發展出來後,有些防空洞加上了防止核武攻擊的設計。

歐洲大陸[编辑]

地下室在歐洲大陸英國流行。在德國幾乎所有住宅和公寓都建設有地下室,所以二戰時德國政府能夠隨時預備及演習防範空襲的措施。一切必要準備只需要確定地下室能夠容納該建築物的居民、所有地下室窗口和艙口緊閉、發生空襲時有安全的地下室入口、室內避難者除以直接襲擊之外受到最高的保護、而地下室備有緊急逃生出口。

但需要強調是,所謂“火災旋風”(Firestorm)期間,燃燒彈攻擊德國較大的城市時候,地窖和地下室明顯有不足的地方,尤其是漢堡市德累斯頓等。當焚燒中的建築物倒塌時,避難者因此往往被困,而地下室內更加擠滿了來自其他地方的避難者,導致死亡人數中死於一氧化碳中毒佔60%至80%。但值得商榷的是避難者如在露天街頭上生存率可能會更低,因為紅外線輻射足以燃點所有有機物體。

美國[编辑]

美國本土近百年来幾未遭受战争侵袭,但美国的大城市都建有防空洞,城市中75%的建筑物都有地下室。

中國[编辑]

中國在對日抗戰期間,重慶開挖有大量的防空洞。台灣作家柏杨回憶在重慶時曾和蒋中正躲在同一个防空洞,他回憶重慶的防空洞有的是幾十個足球場大。[1]1938年2月18日起至1943年8月23日,日本对战时中國陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸,當時中國已無空防,只能任憑日機狂轟濫炸。1941年6月5日晚上9点左右,日军展開重庆大轰炸,市民仓惶湧进附近的防空洞,空袭长达數小时之久,由于拥挤和缺氧,加上在洞口站岗的宪兵阻止人们在轰炸结束前离开防空洞,造成了窒息及推擠踐踏的惨事,是为重庆隧道惨案,死亡人数至今无法确定,有几千到上万的說法。1942年后,田於美国飞虎队的参战,日军轰炸重慶次数渐渐减少。

冷战時間,中美苏都在进行核军备竞赛,为此,中国将重大的国防工业内迁,就是三线建设。政府約動員了30多萬的北京市民,開始挖地下防空洞。許多人怕核彈,特別建造了防核爆防空洞,外面加鉛板,防輻射線,裡面儲存飲水、食物。

香港[编辑]

香港二戰時期有少量防空洞,現在已經被廢棄,或改作其他用途(如用以儲物)。

台灣[编辑]

二戰後期,美國軍機常空襲台灣,「走空襲」是台灣人集體的記憶。位於彰化縣文化局第二期刊室旁,有防空洞改建為1895抗日紀念館,供民眾參觀。台灣空军隐匿于花莲的佳山基地是台灣最大的飞机地下防空洞。

注釋[编辑]

  1. ^ 《柏杨回忆录》:“最感荣耀的一件事,是和蒋中正躲在同一个防空洞。那次空袭,发生在上午十时,中央训练团在重庆浮图关下,警报响起时,我们被带进一个庞大无比的半隧道之中,三面都是天然岩石,侧面开向山谷,面积足有几十个足球场那么大。当我们在所携带的小凳子上坐定以后,看到蒋中正在护卫之下走进来,洞的深处摆了张大桌子,桌子旁有一张藤椅,他就在那藤椅上坐下,卫士们四周站立。不久,轰炸开始,大家可以听到远远的重庆市区的爆炸声。我仔细地观察领袖,发现他镇定如恒。我忽然想起了一件事,如果这次把他炸死,历史上不知道怎么样描述这一幕,又怎么描述我们这些陪死的无名小卒。”

外部連結[编辑]