防空洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

防空洞英语Air-raid shelter,或稱人防地下室)是一種用來防備空襲及保護平民的軍事掩體。其它原有地下建築,如地鐵車站隧道地窖地下室、鐵路拱門等亦作為防空洞使用。這類構築低於地面,而且受特別堅固,能夠支持以上的建築物重量,因此特別適合用作保護人民受到空襲襲擊。在核武發展出來後,有些防空洞加上了防止核武攻擊的設計。

歐洲大陸[编辑]

地下室在歐洲大陸英國流行。在德國幾乎所有住宅和公寓都建設有地下室,所以二戰時德國政府能夠隨時預備及演習防範空襲的措施。一切必要準備只需要確定地下室能夠容納該建築物的居民、所有地下室窗口和艙口緊閉、發生空襲時有安全的地下室入口、室內避難者除以直接襲擊之外受到最高的保護、而地下室備有緊急逃生出口。

但需要強調是,所謂“火災旋風”(Firestorm)期間,燃燒彈攻擊德國較大的城市時候,地窖和地下室明顯有不足的地方,尤其是漢堡市德累斯頓等。當焚燒中的建築物倒塌時,避難者因此往往被困,而地下室內更加擠滿了來自其他地方的避難者,導致死亡人數中死於一氧化碳中毒佔60%至80%。但值得商榷的是避難者如在露天街頭上生存率可能會更低,因為紅外線輻射足以燃點所有有機物體。

香港[编辑]

香港二戰時期有少量防空洞,現在已經被廢棄,或改作其他用途(如用以儲物)。

台灣彰化市[编辑]

位於彰化縣文化局第二期刊室旁,有防空洞改建為1895抗日紀念館,供民眾參觀

外部連結[编辑]