气球炸弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在加州击落的气球炸弹被美国人重新充气

氣球炸彈英文Fire balloons/Balloon bombs日文風船爆弾),是日本在二戰時期使用的一種武器,為气象学家荒川秀俊日语荒川秀俊於1942年設計。荒川秀俊也因此被遠東國際軍事法庭裁定為戰犯,獲判7年監禁。[1]氣球炸彈是一种相对低效的武器,但也曾在二战美洲战区中使用。1944年末到1945年初,日方為了扭轉戰局,发射了超过9,000个攜帶炸彈的氫氣球,利用北太平洋洋流投送到北美,然後降落下來爆炸。大约300个气球炸弹在北美被观测到,造成了6人死亡和一些规模较小的破坏。[2]

设计[编辑]

這種炸彈設計的難點在於:

  • 需要精確預測高空氣流的動態。北半球的西風帶和遼闊的太平洋使得氣球能被送到美國。
  • 控制設備能精確控制氣球高度。荒川的設計使用氣壓來確定高度。
  • 為了確定降落的時機,荒川採用了計時器的辦法。

死亡人数[编辑]

1945年5月5日,美国俄勒冈州的一名妇女和五名儿童,在拉扯挂在树枝上的气球炸弹的过程中,引发了爆炸,造成6人当场死亡。这也成为二战期间美国本土上唯一的平民伤亡。[3]

美国反应[编辑]

共計有約9000個氣球炸彈(有資料說[谁?]是1.6萬個)在6個月內投放出去。美國受到少量損失,造成部分平民傷亡,及頻繁的森林火災。但由於美方採取了新聞管制措施,防止消息洩漏,讓日軍無法透過美國的媒體報導確認戰果。同時,美軍透過分析拾獲之氣球內,所攜帶之沙包內之沙礫成分,推測出氣球製造工廠大約位置,對這些工廠加強轟炸,迫使日軍不得不將氣球工廠四處遷移。[4]日方後來因不知效果如何,加上本土戰爭工業遭美軍空襲,損失慘重,中止了此項計劃。

參考資料[编辑]

外部連接[编辑]