日本法西斯主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本法西斯主义,又稱為天皇制法西斯日语天皇制ファシズムてんのうせいファシズム tennōsei fashizumu ?),是指日本第二次世界大戰軍事獨裁主義意識形態政治體制

概要[编辑]

主要由帝國主義軍國主義所構成,奠基於甲午戰爭日俄戰爭的勝利,奪佔鄰國大批物資資源整軍建武發展軍事、掃除文盲普及教育及加速國家資本工業化

起因[编辑]

戰前陸軍省海軍省聯合黑龍會之激烈奪權鬥爭,終於爆發1936年「二二六東京軍事政變;海軍省黑龍會政軍界聞人數人遇害,陸軍省自此徹底掌握軍部及內閣政權。

第二次世界大戰[编辑]

日本於1937年發動蘆溝橋事變,展開全面侵華戰爭,加入軸心國。日軍於戰時曾犯下南京大屠殺七三一部隊研究細菌戰以及殘害戰俘等戰爭罪行。

終結[编辑]

軍事將領擅權組織內閣把持日本國政,以「效忠天皇」名義發動連串侵略戰爭,直到第二次世界大戰戰敗結束。蔣介石曾在開羅會議中提到日本最主要的頭號戰犯並不是天皇,而是軍閥。之後聯合國美國駐軍日本,將戰前的日本法西斯主义定義為「犯罪行動」加以取締,及远东国际军事法庭將主要領導人物判決,終結此一主義。日本於二戰後實施的《戰後憲法》明文規定軍人不得擔任官員。

雖然日本法西斯主義在二戰後被美國壓制下來,但隨著韓戰北方四島問題、獨島問題與釣魚台問題,使美國開始重視日本的戰略價值,並在日本駐軍與銷售武器給日本,每當日本首相參拜靖國神社時,由於神社內有二戰時期被東京審判定位為「甲級戰犯」的軍國主義高層,故會引起曾被日本侵略的鄰近國家(主要为中韩两国)表達反彈。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]