英雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英雄指品质优秀、做出超越常人事迹的人。在传说中,英雄往往具有超人的能力或勇武;在历史上,英雄往往具有很强的人格魅力,亲自做出或领导人们做出过有重大意义的事情,受到人民拥戴。

语源[编辑]

中国:魏明帝时期的劉邵在其著作《人物志》第八篇《英雄》中写道:“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”如張良是「英而不雄」,而韓信則為「雄而不英」。兼有英雄,则能长世;高祖项羽是也。

应用[编辑]

英雄是日常生活、文學歷史學心理學常用的概念:

  • 在日常生活中,人们把体现出英勇顽强、舍己为人、见义勇为等英雄品质的军人、警察、消防员乃至普通人称为英雄;人们把为国家民族的命运挺身而出、英勇抗击外来侵略者的军事将领称为民族英雄,例如抗击荷兰殖民者的郑成功
  • 许多傳記致力于记述英雄人物的奋斗历程;许多历史题材的文学作品围绕英雄的所见所为描绘历史事件的发展经过;电影童話ACG作品等的主角常常是英雄,一般认为这有正面的意义。在传统作品中,英雄的形象常常接近完美,而在一些近现代作品中出现了具有明显弱点的英雄,称为反英雄
  • 榮格为代表的分析心理学所指的英雄是符合大众潜意识及普遍心理的需求而受到大众信赖的领导者。

另見[编辑]