反英雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反英雄(英文:Antihero)是文学电影戏剧作品中有着属于反派的缺点但同时具有英雄气质或做出英雄行为的角色。反英雄可以是主角或重要的配角。

  • 反英雄的概念在古代文学作品中就存在,著名的角色是伊利亚特中的阿喀琉斯(Achilles);中國名著三國演義中的一代梟雄-曹操也是典型的反英雄。
  • 反英雄形象现在很流行。现代作家试图将反派描绘成心理复杂的、本性不坏甚至是好的角色。因此反英雄与反派的界限有时是不清晰的。
  • 像知名美國影集紙牌屋是少見的,以純粹的反派作為主角的作品

反英雄的特点[编辑]

英雄的特点可以概括为外表俊美、能力强大、行为正确。

和英雄相比,反英雄有行为偏离常规等通常不属于英雄人物的不良特征,他们在某些基本方面是有缺点的或是失败的。反英雄可以和英雄一样有着崇高的理想与强大的力量,也可能在理想与能力方面和普通人接近甚至不如普通人,却不得不完成非凡的举动。ACG描写的反英雄(也叫黑英雄)和英雄一样为正义而战,但他们或是有一些悲剧性的缺陷(例如饱经折磨的过去),或是使用一些有争议的手段(例如法外暴力)来达到他们的目标。

因此,反英雄是一个矛盾的角色:在一个场景中是英雄,而在另一个场景中是反派或是不受欢迎的人。

反英雄的类型[编辑]

孤独的英雄[编辑]

孤独的英雄缺乏支持者而感到无助,不相信传统价值,也没有任何信仰,但仍能接受现实并以局外人的身份存在。赛博朋克(cyberpunk)、大蛇·普利斯金(S.D. Bob「Snake」Plissken)广泛地使用这种角色类型。

悲劇的英雄[编辑]

悲剧的英雄受到无止境的失望的打击,常常只有短暂的成功甚至一直失败。但他们不改初衷的执著有着英雄的气概。这些角色都有根深蒂固的乐观主义思想,坚信终有一天他们会成功,但他们最终会失败,只得接受一个传统反派的结局。弗朗西斯·斯科特·菲茨傑拉德(Fitzgerald)的大亨小傳就是一个例子:主角盖茨比唯一的愿望就是得到处于上层社会的黛西的爱。他通过不正当的手段聚敛钱财以使黛西接受他。虽然他与黛西有过一段恋情,但他的性格缺陷与幻想最终毁灭了他。即便是在黛西的丈夫结束他们这段不正当恋情之後,他仍相信有一天他可以反败为胜。

錯誤的英雄[编辑]

错误的英雄有著傳統英雄的目標,但對於他們來說結果重於過程,所以他们采用了传统反派的手段,例如不断杀人以維護“正義”。這種形象在漫畫中很流行,有時還會比一般的英雄主角更有魅力。例如:死亡筆記的主角夜神月:他有肅清世界上所有的犯罪者、創造一個“沒有犯罪者”的“新世界”的理想,但他采取的手段是借助死神的力量将犯罪者全部杀害,因此他本人也是個不折不扣的殺人罪犯,而且窮凶極惡。Fate/Zero的卫宫切嗣、潛龍諜影的Big Boss、鋼之鍊金術師斯卡機動戰士高達中的夏亞Code Geass 反叛的魯路修中的魯路修、NEEDLESS原著中的古魯斯和貝賴德或PSYCHO-PASS的慎島聖護也是這類型的代表者。宇宙战舰大和号中的狄斯拉总统算是一例,他是第一部宇宙战舰大和号TV版的敌方--加米拉斯帝国的领导者,开始时形象是个高傲而冷血的优雅贵族,最后变成与大和号携手奋战抵抗敌人的盟友,甚至倾尽国力也要帮助大和号。比谁都重视爱与奉献的力量,追求超越自己的心,他的执着的意念、爽快的个性与帝王的气度,紧紧抓住了观众的心。如最終幻想VII的「英雄賽菲羅斯就頗受歡迎(從一個英雄變成反派)。

成長的英雄[编辑]

成长的英雄在故事开始时有一些明显的缺点,例如:对事物有偏见,以自我为中心,不成熟,骄傲自大或过分执著于财富、地位、复仇等。这个角色起初不太让人喜欢,但通过故事的发展而成长为出色的英雄。一个家喻户晓的例子是星球大战三部曲中的韩·索罗(Han Solo)。又如七龍珠中的贝吉塔,起初他以反派身份出場且十分邪恶,但之後慢慢變得具有英雄氣質,最终成为和主人公一起拯救世界的伟大英雄。著名演员克林·伊斯威特無名客三部曲(The Man With No Name)电影中飾演「沒有名字的男人」对反英雄的成长做出精准的诠释而闻名(之後啟發了DC漫畫的「反英雄」角色約拿·海克斯)。

不英雄的英雄[编辑]

不英雄的英雄是一个没有任何英雄氣质的普通人,有些甚至比普通人更加贪婪、自私、懒惰、膽小。雖然他们不足以被称为反派,但也没有通常将英雄与普通人区分开的幫助他人、自我牺牲、有正義感等品质。可是由於一些不可控制的外在力量,讓他们常被卷入一些通常需要由英雄面对的困境。他们常会表现出和普通人一样的焦虑、恐惧、惊慌失措,比传统英雄的完美形象更贴近生活,显得真实而富有感染力。这样的角色包括辛普森一家(The Simpsons)中的荷马·辛普森(Homer Simpson)、银河便車指南(The Hitchhiker's Guide to the Galaxy)中的亚瑟·丹特(Arthur Dent)、神鬼奇航(Pirates of the Caribbean)的傑克·史派羅(Jack Sparrow)等。

参考[编辑]

连接[编辑]