架空歷史小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

架空歷史小說,简称架空小說,即描述「并非真實發生的虛構历史」的小說,包括历史背景及未来。小说的最大不同在于故事通常会发生在一个作者以某些創作前提(如娛樂性、特定背景等)為本所虚构的或被改编的历史,一个由作者随意设定的世界。

《康州美国佬在亚瑟王朝》是美国作家马克·吐温的一部著名的长篇小说,这部小说开创了一百年后风行的“穿越小说”这一类型,被誉为“穿越文鼻祖”。

发展沿革[编辑]

西方架空小说历史[编辑]

启蒙时代[编辑]

20世纪早期的大发展[编辑]

穿越流派的兴起[编辑]

多元宇宙理论的完善[编辑]

华语架空小说历史[编辑]

流派[编辑]

完全架空类[编辑]

小说开展的故事背景是由作者所彻底虚构的或被改编的历史或未来,这类小说准确的应定义为“架空小说”而非架空历史小说。大众所熟知的早期當代架空历史小说田中芳树的《银河英雄传说》,近年中文网络上的作品《随波逐流之一代军师》为代表,就属于这一类背景完全虚构的架空小说,其背景和真实世界或历史没有什么联系,作者可以随意发挥的余地较大,对历史考据的要求也比较低。

架空历史类[编辑]

穿越类[编辑]

目前架空历史小说中最大的流派。主要模式是一个现代人在不知名的力量作用下回到古代或者近现代,从而改变历史进程的故事。根据穿越的模式不同,又分为身体灵魂完整穿、灵魂附体穿、自身还原穿、灵魂对穿、古人逆穿越等多种模式。可参见穿越小说

主要代表作品[编辑]

香港作家作品[编辑]

中國作家作品[编辑]

台湾作家作品[编辑]

日本作家作品[编辑]

欧美相关作品[编辑]