死侍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


死侍
Deadpool
Deadpool.jpg
出版信息
出版商 漫威漫畫
首次登場 客串:
《X戰警動畫版1994》
正式出場:New Mutants #98 (February, 1991)
创作者 Fabian NiciezaRob
Red Liefeld
故事信息
真名 Wade Wintson Wilson
所属团队 武器X
X战警
X特攻隊
重要别名 Wade
能力 近乎不死的再生能力
超人的耐力、反射和靈活度
極強的劍鬥能力、熱兵器操作能力
不老不死
對讀心能力免疫

死侍英语Deadpool)是出現在漫威漫畫出版物《X戰警》中的超級英雄虛構人物。屬於反英雄類型的角色。首次出現於《New Mutants》#98 (February, 1991年)。是最近漫威最活躍的英雄角色,其出名的原因在於和金鋼狼制裁者(Punisher)等一樣都是使用暴力血腥的方式解決敵人的角色。吸引大量讀者的原因還包括他在日常生活中,無論在打鬥或在什麼地方都會自各的說一些俏皮話。甚至他最吸引人的一點就是他擅長在作品中打破「第四面牆」。

IGN的超級英雄票選中被選為第31名最受喜歡的角色[1]

人物[编辑]

本名韋德·韋爾森(Wade Winston Wilson)。身為X戰警中最暴力的角色之一,死侍原本是一名加拿大傭兵,為了治療癌症而在早期接受「Weapon X」的實驗,結果身體變得十分耐打,被Weapon X列為失敗品,而受到十分嚴厲的酷刑都能夠迅速再生,就算身體四分五裂也能恢復原狀,也因此造成腦細胞過度增長,人也變得瘋瘋癲癲的。再生能力與癌細胞互相排斥,導致身體滿是疤痕,連女友也因此離開了他。小時後父親因為在他年幼時死亡,母親變得自暴自棄,他也離家出走另走他途。

後來他自己找了間公寓,並宣傳說自己可以接受任何人委託去殺人,也因為這樣讓制裁者跟他結為死敵,甚至蜘蛛人也十分看不慣他的作風。

其實死侍性格非常善良,他在離開Weapon X之後,他不會再去殺好人,通常受雇去殺的是黑幫、恐怖組織和漫威中一些著名的反派。死侍在感情方面十分好色,但原本在受實驗之前他是想下半生和原女友廝守終生,後來女友離開他後,他時常在各處拈風惹草。

死侍在平時習慣自己說俏皮和嘲諷的話,其對話框為黃色,平時惹得同伴對他很不滿,知道自己身處在漫畫世界,在很多時候會故意打破第四面牆與讀者進行對話。 認為自己有了再生能力,算是變種人,因為算後天殖入,故不被X戰警所接受,因此常藉故搗亂,把X戰警們搞得很頭痛。

私人愛情方面,他實在非常好色,無論哪部作品,只要是當作登場的女性最後都曾跟他有過親吻、親熱等。尤其因為自己死不了,曾經還愛上了女死神(Death),後受到同樣愛上女死神(Death)的泰坦人滅霸(Thanos)的詛咒,成為了不死之身,所以無法跟她在一起。

能力[编辑]

在早期接受「Weapon X」的實驗,結果身體變得十分耐打,而且無論受到何種武器的攻擊都能夠迅速再生,甚至身體四分五裂也能恢復原狀,但會留下疤痕。原本他是在替Weapon X做事,也曾幫他們抓住金鋼狼好進行亞德曼金屬手術。

死侍擅長使用各式各樣的冷兵器、武器,其武器雙刀為汎合金(Vibranium)製成,可與相同材質的美國隊長盾牌匹敵,更在漫畫「死侍屠殺漫威宇宙中」殺死了末日博士並斬死了金鋼狼

因為自己再生能力比所有角色大的驚人,曾經拜託浩克殺了他,但失敗告終。

除以上這些,他更厲害的是能以打破第四面牆遊走在作品之間或逃出自己所處的漫畫宇宙,跑到其他的作品中,例如他曾跑到了文學名著「白鯨記」中殺死了大白鯨魔畢迪克

登場作品[编辑]

和其他角色的關係[编辑]

  • 羅根/金鋼狼(Logan/Wolverine)
對死侍最頭痛的X戰警之一,儘管兩人在以前是替武器X做事,但至始至終金鋼狼對他的俏皮性格非常感冒。死侍在漫畫《死侍屠殺漫威宇宙中》兩度給金鋼狼重大傷害,並在最後將他斬首。漫畫後期在金鋼狼應邀下加入了X特攻隊。
  • 武器X (Weapon X)
替死侍做了金鋼狼再生細胞實驗,而造就他不死之身的組織,他早期也替他們做事,通常都是抓走特殊實驗者進行X武器的實驗,金鋼狼也是其中之一。
  • 妮娜/多米諾(Nina/Domino)
死侍心儀的對象之一,X特攻隊的成員。原本是在萬磁王手下的兄弟會做事,後來在金鋼狼和獨眼龍說服下加入X特攻隊。她跟靈蝶對於死侍俏皮胡鬧的行為多少也有些感冒。
  • 伊莉莎白‧貝琪/靈蝶(Elizabeth Betsy Braddock/Psylocke)
死侍喜歡挑逗的女性X特攻隊成員之一,早期是到處遊走的心靈感應變種人,同時也是殺人不眨眼的忍者。除了心靈感應外,和秘客(Magik)一樣也有使用靈體武器的能力。她跟多米諾對於死侍俏皮胡鬧的行為多少也有些感冒。
  • 娜塔莎‧羅曼諾娃/黑寡婦(Natasha Romanova/Black Widow)
在《死侍大戰雷霆特攻隊》中,為了接近創立黑暗復仇者的首腦- 諾曼奧斯本,她偽裝成名叫「葉蓮娜‧畢洛娃(Yelena Belova)」並在奧氏企業(Oscorp)中擔任雷霆特攻隊(Thunderbolts)的隊長,自稱代號黑寡婦二代(Black Widow II)。死侍因為在斯克魯人秘密入侵期間殺死了其女王,並將他們的實驗成果傳送至神盾時被奧斯本截獲,害死侍得不到應有的酬勞,死侍為了報仇來到了奧氏企業,卻遭到奧斯本派出的雷霆特攻隊纏鬥而開打,而死侍在戰鬥期間愛上了黑寡婦,而兩人還正面親吻了。最後,死侍被特攻隊的成員斬下頭部,奧斯本得以殘喘,但黑寡婦於心不忍,把死侍的頭給縫了回去,事後死侍認為她愛上了自己而喜出望外。
  • 小淘氣(Rogue)
X戰警成員之一,有時也替X特攻隊做事。和其他X戰警不同,她有時對於死侍的個性比較無感且覺得很有趣。在電玩版《死侍》中因死侍救了她一命而曾和他有過超友誼的激戀。
  • 伊妮茲/法外者(Inez/Outlaw)
死侍的好友兼炮友之一,一名變種人殺手特務。時常和任務大師及死侍有過往來,非常不喜歡死侍直呼她的本名。雖然有男友,但和死侍在一起時,卻像兄妹一樣有超乎感情的刎頸之交。
  • 法蘭克/制裁者(Frank Castle/Punisher)
死侍的死對頭,對於犯罪者毫不留情的殺手。平時對死侍的所有行為都非常不滿,在漫畫裡時常有過衝突。
  • 鏈鎖(Cable)
獨眼龍和琴的兒子,從未來回到過去幫X戰警解決天啟、棱堡等造成未來啟示錄的敵人。和死侍多次合作對抗凶兆先生。在他身上塗防曬油,是死侍最想做的事。
  • X-23
  • 蜘蛛人(Spider-man)
跟死侍合作過數次,但往往成為被他嘲諷的對象。
  • 任務大師(Taskmaster)
  • 尼克‧福瑞(Nick Fury)

與蜘蛛人的服裝趣談[编辑]

在作品中,蜘蛛人的服裝時常被死侍譏笑說是抄襲自己的。雖說蜘蛛人的歷史比他早了40年多,但基於兩人年齡很大的差距,加上兩人服裝都是紅色,而且死侍在彼得帕克成為蜘蛛人之前已完成武器X的實驗,故稱蜘蛛人抄襲自己的服裝。

媒體[编辑]

電視節目[编辑]

  • 《X戰警動畫版》1994
首次登場是由千面人裝扮成他的模樣,次登場他出現對金鋼狼用槍射擊,時間則只有10秒不到。
  • 《金鋼狼與X戰警》2009
原本死侍將在第二季登場,卻因漫威跟SONY談不攏而導致第二季沒製作出來,死侍也沒登場,但在前傳《浩克大戰金鋼狼》以反派登場。
  • 《終極蜘蛛人》2012
死侍於第二季登場,死侍偷走神盾局資料,在蹲廁所時資料卻被模仿大師偷走,死侍回到神盾局去拿模仿大師所在地的資料時,遇見蜘蛛人,騙蜘蛛人是一個叫麥高芬的虛構人物偷走並賣給模仿大師,蜘蛛人跟死侍去奪回資料時,蜘蛛人發現了死侍是個僱用兵和資料其實是被死侍偷走而跟死侍開打。

電影[编辑]

死侍在本片以反派登場,以前和武器X聯合抓住金鋼狼進行雅德曼金屬的實驗。後來和武器X追捕浩克時也同時捕獲金鋼狼,和金鋼狼互相敵對。
由萊恩‧雷諾斯飾演,不同於漫畫卡通作品,他沒有戴上紅色頭罩。而且很多人對於這個死侍大表失望。
同樣由萊恩‧雷諾斯飾演。

電子遊戲[编辑]

  • 《MARVEL V.S CAPCOM 3》
2011年上市,由CAPCOM和MARVEL共同製作發行。
  • 《死侍》
遊戲類型:動作冒險遊戲,平台:PC遊戲,製作:High Moon Studios,發行:Activision,上市時間:2013年6月25日。
死侍為登場角色之一。

參考資料[编辑]

  1. ^ Deadpool - #31 Top Comic Book Heroes. IGN. [2011-07-17]. 

外部連結[编辑]