象征主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

象征主义Symbolism),是约1885-1910年间欧洲文学视觉艺术领域一场颇有影响的运动。象征主义摒弃客观性,偏爱主观性,背弃对现实的直接再现,偏爱现实的多方面的综合,旨在通过多义的、但却是强有力的象征来暗示各种思想。象征主义把宗教神秘主義与反正常和色情的兴趣结合起来,把对所谓“原始性”的兴趣与复杂微妙的颓废崇拜结合起来。与这场运动有关的艺术家法国奥迪隆·雷东(Odilon Redon)、居斯塔夫·莫羅皮耶·皮維斯·德·夏凡納比利时费尔南·克偌晋夫(Fernand Khnopff),荷兰扬·托罗普(Jan Toorop)等。

中国的象征主义艺术家有诗人李金髮

预兆和起源[编辑]

自然主义和现实主义注重以细节表现现实,法国象征主义一大部分上是对自然主义和现实主义的挑战。象征主义运动倾向于灵性、想像力和梦幻的感覺。一些作家,譬如約里斯—卡爾·于斯曼,最初是博物学家,后来才向象征主义的方向发展,这反映了他在宗教和性灵的觉悟。

在文学方面的象征主义源于夏爾·波德萊爾的《恶之花》,斯特凡·馬拉美保爾·魏爾倫在19世纪60年代和70年代发展了其审美观。19世纪80年代,象征主义吸引了一代作家。波德萊爾极其推崇并翻译成法语的愛倫·坡作品對其影响重大,成为许多修辞和形像的来源。

與文学不同,艺术象征主义运动是愈为哥特化和黑暗的浪漫主义的衍生物;但浪漫主义浮躁,反叛;象征主义艺术静谧,畏神。

运动[编辑]

象征主义运动宣言[编辑]

象征主义者认为艺术应用间接的方式来表现更绝对的真理,因此他们用极其隐喻化和暗示性的手法写作,赋予一些画面或物体象征意义。莫雷亞斯(Jean Moras)的象征主义宣言发表于1886年。Moras宣告象征主义反对「平铺直叙,雄辩,矫情和就事论事」,它的目的于「思想观念用可察觉的形式装饰起来」、「形式本身不是目的,思想观念是目的」、「在这样的艺术中,自然景观,人文活动,和所有其他世界万象自身并无任何意义,它们只是与原始观念之间的奥秘联结」。

参考阅读[编辑]

  • 《艺术词典》,Edward Lucie-Smith