本页使用了标题或全文手工转换

日本主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《唐基老爹》的背景中有數幅浮世繪畫作
印象派畫家梵谷

日本主義法語Japonisme),19世紀中葉在歐洲(主要為英國法國等文化領導國家)掀起的一種和風熱潮,盛行了約30年之久,特別是對日本美術的審美崇拜。

19世紀中葉西方列強積極經略長期鎖國日本,日本的美術作品也隨之大量傳入西方世界。在由日本進口的茶葉的包裝紙上常印有浮世繪畫作,於是浮世繪琳派這類畫作的用色、線條、明暗、佈局很快吸引了許多西方畫家的注意,尤以印象派畫家最為激賞。

1865年法國畫家布拉克蒙Félix Bracquemond)將陶器外包裝上繪的《北齋漫畫》介紹給印象派友人,引起了許多迴響。馬奈竇加莫內等畫家都收藏了不少和風畫作,其風格也開始影響當時的印象派畫家,例如馬奈的名作《吹笛少年》即運用了浮世繪的技法。印象派晚期代表畫家梵谷可能是著名畫家中受浮世繪影響最深的人。梵谷臨摹過多幅浮世繪畫作,並將浮世繪的美術元素融入他之後的作品中,例如名作《星夜》中的渦卷圖案即被認為參考了葛飾北齋的《神奈川沖浪裏》。無獨有偶,在音樂方面,印象派作曲家克劳德·德彪西也受到《神奈川沖浪裏》的啟發,創作了交響詩《海》(La mer)。

除了印象派之外,1867年巴黎世界博覽會中展示日本的裝飾藝術後,這股熱潮也擴及到室內設計的領域,而後更影響了新藝術運動的展開。另外,LV品牌創始人路易·威登所設計的帆布花紋一般認為其靈感也是來自日本的家紋風格。

現代日本的漫畫動畫法國也相當有人氣,有人說這是「現代的日本主義」。

參見[编辑]