川上貞奴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
川上貞奴
日語寫法
日語原文 川上 貞奴
假名 かわかみ さだやっこ
平文式罗马字 Kawakami Sadayakko

川上貞奴(本名川上貞,1871年9月2日-1946年12月7日)為日本明治昭和年間著名藝妓女演員

曾在全球各地演出,由美國前總統麥金利以至沙皇尼古拉二世均曾為他的觀眾,畢卡索為她繪像,被視為名著《蝴蝶夫人》的原型人物,與當時的日本首相有染,27歲時轉入全新的職業,成為日本第一位女演員,在日本當地非常知名。

生平[编辑]

生於東京日本橋的當舖之家;因家道沒落,七歲時成為藝妓置屋女主人之養女。後成為才貌雙全的知名藝妓。

1891年與演員川上音二郎結婚。1899年陪同丈夫赴美演出時,因飾演女角的男演員身故而臨時擔綱演出,成為日本最早的女演員。其後在歐美各地演出受到好評,以「貞奴夫人」之稱聞名。1908年與丈夫一同於日本成立女演員訓練班「帝國女優養成所」。1911年丈夫逝世,川上貞奴也以「日本近代第一號女演員」之姿引退。

1920年與福澤諭吉的女婿、有「日本的電力王」之稱的戀人福澤桃介同居,形同夫婦。當時兩人所居住的宅邸經過移築成為紀念館,為國家文化財。

1946年死於胰腺癌,享年75歲。遺骨葬於本人在1933年於岐阜縣各務原市所成立的成田山貞照寺。

川上貞奴的生平故事被改編為1985年NHK大河劇春的波濤」。

外部連結[编辑]