諾曼人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅色為諾曼人征服的地方,諾曼人亦曾征服過馬爾他島愛爾蘭、部份突尼西亞利比亞

諾曼人Normans,名稱源於「北人」或諾斯人(Norsemen)],是指在中世紀時來自法國北部的一個族群,他們的貴族階級大部份繁衍自斯堪的那維亞,他們在中世紀是北歐、地中海和近東的重要政治和軍事角色,如殖民(和命名)諾曼第、對英格蘭諾曼入侵、在西西里和南意大利建立國家、以及十字軍東征

事實上,到了入侵英格蘭時,多數的「諾曼人」是繁衍自東布列塔尼西法蘭德斯的原住民,不過他們的領主仍保留對他們自己的維京人血統的記憶。他們自九世紀後半開始佔據了法國北部今稱為諾曼第的地方。在911年,法國國王單純的查理授予了入侵者小小的下塞納河地區,此處後隨時間擴張為諾曼第公國,換取入侵者的領袖羅洛(Rollo of Normandy)向查理宣誓效忠。

諾曼人接受了基督教加洛羅曼語(Gallo-Romance languages),並建立了與他們斯堪地那維亞祖先和法蘭西鄰居不同的新文化認同。諾曼文化,如同許多其他移民社會,特別進取和富適應性,一度,這使他們佔據了歐洲各處散佈廣泛的土地。

諾曼人不應與北人混淆,那是指來自北方的維京人,不過在俄國史料,諾曼一詞經常用來指瓦倫京人(又稱瓦良格人,Varangians),在法國史料也是,此詞經常用來泛指定居諾曼第前在九世紀掠奪法國的各維京集團。

諾曼人和諾曼第[编辑]

在地理上,諾曼第大約等同古代的鲁昂教區和古稱新布列塔尼亞或西法蘭德斯的地方,它沒有天然的邊界且僅是一次級行政區。在歷史上,它的人口多是法蘭西人,除此外就是自880年代開始到達的維京殖民者,他們分佈在兩個殖民地,一個小的在上(或東)諾曼第和一個大的在下(或西)諾曼第。

第十世紀時,眾諾斯戰鬥集團流入高盧河流的破壞洪流逐漸進化成包含婦女和動產的更為永久性的營地,異教文化逐漸被當地人的基督教信仰和加洛羅曼語趕入地下,安頓下來的維京小集團接受了多數法蘭西人的語言和文化,在經過一兩代後,諾曼人大至與他們的法蘭西鄰居並無二至。

諾曼第接受在北法國各處不斷普遍的封建制度,並運用,無論是在諾曼第或英格蘭,成為一種可用的階級體系。諾曼戰士階級是老法國貴族體系沒有的,相對法國貴族很多都可追朔至卡洛林王朝時期,諾曼貴族極少可追朔至十一世紀之前,多數騎士仍然貧窮和渴望土地,至1066年,諾曼第已出口輕騎傭兵超過一世紀,騎士十字軍東征前沒什麼社會地位,且僅代表此人是一個職業戰士和富有到足以擁有戰馬,許多法國和英國的諾曼人後急切的成為十字軍。

语言[编辑]

諾曼語是形成於說諾斯語的統治階級採用當地奧依語而發展而成的地區語言,並流傳至今。