聯合王國歷史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英国历史
跳转至: 导航搜索

聯合王國(英文:United Kingdom,縮寫:UK,全名:大不列顛與北愛爾蘭聯合王國)的歷史發展以英格蘭王國為核心,逐次併入威爾斯公國蘇格蘭王國愛爾蘭王國。目前聯合王國的領土包含英格蘭威爾斯蘇格蘭北愛爾蘭

1535年,英格蘭王國以《聯合法案公章》合併威爾斯公國,再以《1707年聯合法案》合併蘇格蘭王國成為大不列顛聯合王國,再以《1800年聯合法案》合併愛爾蘭王國成為大不列顛與愛爾蘭聯合王國1922年愛爾蘭自由邦脫離聯合王國,但北愛爾蘭留下。1927年愛爾蘭共和國成立,英國國名於是改為今日的名稱(愛爾蘭字樣改為北愛爾蘭)。

征服與合併[编辑]

征服威爾斯[编辑]

中世紀時候,威爾斯由許多地方公國分別統治,幾乎沒統一過。當英格蘭受到諾曼人侵入時,威爾斯人也南進接鄰英格蘭的邊界地區,在當地和威爾斯東部建立一些貴族統治。威爾斯北部和西部則逐漸統一在罗埃林大王等人之下。

1282年,英格蘭王愛德華一世征服最後一個威爾斯北部和西部的威爾斯公國[1],兩年後以《羅德蘭法令》(Statute of Rhuddlan)確立自己在該地區的統治。1301年2月7日,他為了平息當地威爾斯人,冊封其出生於威爾斯的兒子為威爾斯親王(後來繼任為愛德華二世)。此一將威爾斯親王頭銜封給英國君主長子的傳統,至今持續實行。英王室直接統治這塊地區,故稱之威爾斯公國1284年1536年)。該公國之外的威爾斯東部和南部地區,仍然不受英王管轄。

1535年,《聯合法案》完成英格蘭和威爾斯的統一,劃分後者為13個郡[2],並規定英格蘭法律通行全威爾斯,英文為其官方語言。大部分威爾斯人因此無法擔任政府公職,但可以派代表參與英國國會

合併蘇格蘭[编辑]

蘇格蘭原是獨立王國,不受南方鄰居英格蘭統治。蘇格蘭氣候較惡劣,相對貧窮。蘇格蘭和法國的「老同盟」關係,向來使英格蘭相當緊張,企圖離間蘇格蘭和天主教法國。蘇格蘭宗教改革派利用此一天主教教派的矛盾,迫使舊教的蘇格蘭女王瑪麗一世於1567年退位,逃亡至英格蘭,最终于1587年2月8日被當時的英王伊莉莎白一世处死。其子詹姆士六世幼年繼位,由新教的大臣攝政至1583年。

1603年,蘇格蘭詹姆士六世繼承伊莉莎白一世,成為英格蘭王詹姆士一世,開始了斯圖亞特王朝,但兩王國分立且各有議會。往後100餘年中,雙方在宗教和政治的差異仍大,時有對立競爭衝突,共通的王室也無法阻止。

1625年查理一世繼位。他以君權神授說擴大王權,與議會氣氛緊張,進而發生戰爭。這場英國內戰從1642年開始,至1649年以國王被處死為結束,國家進入英格兰联邦時期(1649年-1653年),克倫威爾成為护国公。新政權未得到廣泛支持。克倫威爾死後,其子理查·克伦威尔受到軍官和人民逼迫,重新召開父親解散的議會。1659年,議會宣佈君主制復辟。1660年查理二世登基。

1702年,安妮女王繼位,希望更緊密結合蘇格蘭。1706年,她公布聯合法案草案,認真協商合併。但蘇格蘭內部激烈辯論,某些地區還相當排斥。反對者認為草案缺少利益方面的協議,必然會失敗。蘇格蘭議會最後決議接受,主因是它已接近破產了。

安妮女王批准《1707年聯合法案》,廢止雙方王國和議會,取代為“大不列顛聯合王國”和“大不列顛議會”,自己是首位大不列顛君王。議會設在倫敦西敏寺,內有45名蘇格蘭議員。兩地從此可以自由貿易,但原有的制度習俗依然維持、法律仍舊分開、貨幣各自發行、蘇格蘭教會英格蘭教會也同時保留。該法案並計畫改名兩地為“北不列顛”、“南不列顛”,但由於無人使用而很快取消。

2012年10月15日,英國首相卡梅倫和蘇格蘭首席部長薩蒙德簽訂協議,蘇格蘭將會在2014年秋季就是否獨立進行全民公投。

合併愛爾蘭[编辑]

英格蘭王亨利二世展開對愛爾蘭的征服,起因是諾曼人在愛爾蘭取得了根據地。他們並非英格蘭人,也不聽從英格蘭王命令。諾曼人理查·費茲吉伯特·克雷(Richard fitzGilbert de Clare,‘Strongbow’)是威爾斯男爵,外號「強弓手」。他協助一位被驅逐的愛爾蘭國王迪阿爾木德·麥克姆洛(Diarmuid MacMorrough)奪回其蘭斯特王國1170年,他佔領都柏林

亨利二世擔心「強弓手」勢力太大,就在1171年領軍攻打愛爾蘭,征服都柏林和附近地區,建成「愛爾蘭領地」,交由其四子約翰統治。1199年,約翰繼承其兄理查一世死後的王位,稱號不變。他在都柏林設立議會,但只對「佩爾」地區有律法權,自己掌控的地區也相當窄小。愛爾蘭領地從此由英王直接統治。

1541年愛爾蘭議會決議建成愛爾蘭王國(1541年—1800年),以亨利八世為統治者。但亨利八世想得到超越議會的權力,所以拒絕這頭銜,隔年再自稱為愛爾蘭國王。兩邊的王位從此結合,類似1603年英格蘭和蘇格蘭的情形。16世紀另一現象是英格蘭大力開發殖民地,其影響力遂更加深入愛爾蘭。雙方終於在1800年合併,但愛爾蘭自由邦1922年獨立,北愛爾蘭則留下。

聯合王國與大英國協[编辑]

英國國旗圖案是由英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭旗組合成的

19世紀中期以後,“聯合王國”由於勢力衰退和民族主義興盛(尤其印度埃及),逐漸放鬆對殖民地的控制。1867年-1910年間,聯合王國給予澳大利亞加拿大紐西蘭“自治領”的地位,相互仍有緊密關係。1920年代,英國開始考慮讓殖民地自主。1931年,《西敏寺法令》通過,大英國協正式成立,前三者成為創始會員國,大英帝國正式瓦解。

1947年,印度巴基斯坦獨立,其餘殖民地紛紛跟隨,幾乎都成功獨立,並成為大英國協的會員國。仍有13個殖民地,包括百慕達直布羅陀福克蘭群島,選擇不獨立而成為英國海外領地

二战后和今天[编辑]

第二次世界大戰後,英國工黨迅速崛起,在歷次大選均取得佳績,於1945-1951年,1964-1970年及1974-1979年長期執政。期間工黨政府推動大力為公用事業和主要工業進行了國有化,並設立了國民保健署,推動免費醫療及教育,使英國逐漸走上福利國家的道路。保守黨最初反對這種方針,但不久以後卻又受到所有政黨支持,並為歷屆政府所沿襲,因此產生了所謂的「戰後共識」。「戰後共識」的時代一直至戴卓爾夫人在1970年代成為保守黨黨魁才走上終結。

1979年英國大選,戴卓爾夫人上台後,開始推動部分企業私有化,为了使英國经济恢复活力,摆脱“英国病”的困扰,她抛弃了二战之后的所谓“共识政治”与凯恩斯主义政策,政府對经济活動的干預减少,大多数国营事业实行了私有化,劳动力市場也变得更具彈性,在財政上採用貨幣主義政策,英国经济最终走出了长期“滞胀”的局面。自1981年以后,其年实际增长率达3%以上,在當時是仅次于日本的主要西方发达国家。在社会文化领域,撒切尔夫人则致力于抨击福利制度所衍生的“不劳而获”思想,颂扬传统的中产阶级道德,鼓吹通过努力工作以创造财富,而非追求财富的再分配。然而戴卓爾夫人的政策也使得英国社会出現分裂,尤其是财政紧缩与产业转型,对于英国的传统产业造成巨大的冲击,導致大批工人失業。

1997年英國大選英国工党成為执政党,結束保守黨18年的執政,取得執政權。其领袖托尼·布萊爾成為新任首相,他是英國185年來最年輕的首相。連任三屆後,2007年5月11日,執政十年的布萊爾在其選區宣布辭任首相,並推薦英國財政大臣戈登·布朗接任,6月27日,布朗正式就任首相。[3]

2010年英國大選,選舉結果,出現自1974年2月以來首個懸峙國會,最後保守黨與自民黨達成協議,組建65年首個和平時期的聯合政府。保守黨黨魁大衛·卡梅倫出任首相,自民黨黨魁尼克·克萊格出任副首相。卡梅倫成為英國200年來最年輕的首相,比布萊爾當選時更年輕5個月。

2013年2月5日,英國議會舉行投票以壓倒優勢通過同性戀合法化法案。英國首相卡梅倫帶頭支持的這項法案,一直受到執政保守黨黨內部分議員的強烈反對。在下院舉行的首次投票中,這項法案以400票支持,175票反對獲得通過。絕大多數支持票來自左翼的工黨和自民黨議員,卡梅倫領導的保守黨中,有約一半議員投了反對票或者棄權票。有議員更批評卡梅倫為討民心,不惜犧牲保守黨核心價值,恐令卡梅倫黨魁地位再受動搖。[4]

2013年5月21日英國下議院以366票支持,161票反對三讀通過在英格蘭和威爾士承認同性婚姻。有關法案使保守黨內部出現嚴重分歧。聯合政府另一政黨自民黨和在野工黨領袖均表示支持法案。法案下一步將移交上議院辯論,首相卡梅倫希望能盡快為同性婚姻立法。卡梅倫決意推動法案,但面對黨內的反對。反對法案的包括保守黨高官威爾士大臣戴維·瓊斯和環境大臣奧文·佩特森,還有10名初級官員,倒戈的保守黨員共133人。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 約在今天盎格魯西郡、卡那封郡、麥里昂斯郡、塞勒狄瓊郡、凱爾馬瑟夏爾郡等地區。
  2. ^ 安格魯西郡、布萊根郡、凱爾納馮郡、卡爾狄更郡、凱爾馬瑟郡、丹比夫郡、佛林特郡、葛萊摩根郡、麥里昂斯郡、蒙茅斯郡、蒙哥馬利郡、彭布魯克郡、拉德諾郡。
  3. ^ 马桂花,尚军,布朗就任英国首相 街边发表亲民讲话,新华网
  4. ^ 英國議會投票通過同性婚姻合法化法案
  5. ^ 英國下議院通過同性婚姻法案

参阅[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ __Norman Davies The Isles: A History (Macmillan, 1999)
  2. Frank Welsh The Four nations : a history of the United Kingdom (Yale, 2003)
  3. Jeremy Black A history of the British Isles (Macmillan, 1996)
  4. Hugh Kearney The British Isles : a history of four nations (Cambridge, 1989)
  5. The Short Oxford History of the British Isles (series)
  6. G. Williams Wales and the Act of Union (1992)
  7. S. Ellis & S. Barber (eds) Conquest and Union: Fashioning a British State, 1485-1725 (1995)
  8. Linda Colley Britons: Forging the Nation, 1707-1837 (New Haven, 1992)
  9. R.G. Asch (ed) Three Nations: A Common History? England, Scotland, Ireland and British History c.1600-1920 (1993)
  10. S.J. Connolly (ed) Kingdoms United? Great Britain and Ireland since 1500 (1999)