文類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文類(英語:literary genre)又稱「文體」或「體裁」,指文學作品的分類範疇,是文學批評的常用術語。一篇作品所屬文類可以依其內容、風格、技巧以至篇幅來劃分。

西方傳統文體分三大主流類型:

  1. 史詩(Epic),演變為敘述體(Narrative)和小說
  2. 抒情詩(Lyric),即後來的詩歌(Poetry);
  3. 戲劇(Dramatic)。

次文類[编辑]

小說詩歌戲劇三大文類可區分出種種「次文類」(Sub-genre),如「小說」之下,有「成長小說」這個次文類,以主角在不同地方所經歷的啟蒙和成長過程為小說主體;在「成長小說」這個次文類以下,又有「浪蕩成長小說」,以惡棍和行為不檢者為主人公。此外,還有流行而通俗的「浪漫傳奇故事」(或稱「羅曼史」,Romance),此類著作往往見於暢銷書排行榜。

詩歌這個文類中,則可以區分出「十四行詩」、「詠嘆」、「贊頌」、「挽歌」等次文類;戲劇也可以細分為「喜劇」、「悲劇」、「悲喜劇」和「鬧劇」等。

許多次文類的定義相當含糊不清,成為學者棘手的問題。

研究書目[编辑]