本页使用了标题或全文手工转换

反乌托邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反乌托邦英语DystopiaCacotopiakakotopiaanti-utopia中文又稱反面乌托邦敌托邦絕望鄉废托邦)是一種文学類型,尤其是科幻文学中的一种文学体裁和流派。

反乌托邦主义是一個虛擬想像的境界,反映的是与理想社会相反的,是一种极端恶劣的社会最终形态[1]。这种社会表面上充滿和平,但內在卻充斥着无法控制的各种弊病,如阶级矛盾资源紧缺、犯罪迫害等,刻画出一个令人绝望的未来。某些作品描述的反乌托邦社会中,物质文明泛滥并高于精神文明,精神依赖极受控于物质,人类的精神在高度发达的技术社会并没有真正的自由

这一类小说通常是叙述人類科技的泛滥,在表面上提高人类的生活水平,但本质上掩饰着虚弱空洞的精神世界。可能的世界觀設定有:人類喪失自由、物质浪费蔓延、道德沦丧、民主受压迫(或以另類方法製造「民主」)、階級制度横行、自殺風氣橫行等等。故事表達的方法主要是透過一些變數,如人工智能背叛人类,「野人」被帶進文化世界等,令主角明白到人类文明已變得僵化或腐化,並帶領自己走向毁灭,而主角再從中作出自我的選擇。

反乌托邦主义的代表作是1932年英国赫胥黎著作的《美丽新世界》,英国乔治·奥威尔的《动物庄园》和《一九八四》,以及俄国扎米亚京的《我们》(亦翻作《反烏托邦與自由》)。不过这类小说并不都是宣扬消极意义,阿西莫夫所著的《钢穴》则描写在人与人工智能矛盾的大环境下,人渴望人性自由并化解人机矛盾,建立人机合作的典范。

同類書目[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—反烏托邦 於2011 年4 月11 日查閱