阿兰·摩尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿兰·摩尔(1953年11月18日Alan Moore),英国漫画作家、小说家、短篇小说作家、电影剧本作家、音乐家、漫画家 。出生于英格兰中部的北安普顿郡,他在漫画界的作品令其闻名遐迩,包括广受好评的图画小说《守護者》、《V字仇杀队》和《来自地狱》(From Hell)。凭借《守護者》这部图形小说获得雨果奖

他还写过小说《烈焰之声》(Voice of the Fire),在配乐散文诗表演《The Moon and Serpent Grand Egyptian Theatre of Marvels》中上演独角戏和诗朗诵。该配乐散文诗表演曾出过CD专辑。

作为一名漫画作家,摩尔是首批将文学艺术形式主义感情,以及大胆复杂的题材和成人主题应用到主流媒体中的作家之一。

他的作品深受很多人的影响,包括威廉·巴勒斯(William Seward Burroughs,美国“嬉皮”文学大师,“垮掉的一代”的旗手之一)、托马斯·品钦(Thomas Pynchon,美国60年代后现代派文学中以“黑色幽默”为艺术特点的著名作家)、罗伯特·安东·威尔逊(Robert Anton Wilson,美国小说家,未来学研究家)、伊安·辛克莱(Iain Sinclair,英国作家,电影制片人)、“新浪潮”科幻小说家迈克尔·穆尔考克(Michael Moorcock)和恐怖小说作家克里夫·巴克(Clive Barker)。而在漫画领域所受的影响包括威尔·艾斯纳(Will Eisner,美国最伟大的漫画家之一,以他的名字命名的漫画奖被誉为漫画界的奥斯卡奖)、哈维·柯兹曼(Harvey Kurtzman,美国著名杂志《Mad》的创始人。)、杰克·科比(Jack Kirby,美国漫画界的宗师级主笔)和布莱恩·塔尔伯特(Bryan Talbot,英国著名漫画家、作家)。