獨角戲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獨角戲是指单人直接面对观众的演说式的幽默表演形式。一个公开的獨角戲通常是现场喜剧(暂译自Stand Up Comedy)的一个环节,正如「今夜秀」开场那样。

在一个獨角戲里,演员是不能单枪匹马的。当然后援团(戏院或电影里的)是不会说话的。当演员单枪匹马时,思想或许很尖锐,但这是自言自语,不是独口。

獨角戲独立构成一种艺术形式,但是通常附属于一个大一点,以对话为基础的节目,起到提供事物与观众发生关系的另外一个角度并用以剖析一个事物的本质的作用。

种類[编辑]

獨角戲主要有两种:

  • 外部獨角戲:演员对不在现场的人或者对观众说话。
  • 内心獨角戲:演员似乎在对自己说话。自省而且把内心动机说给观众听。

著名獨角戲艺人[编辑]

比较著名的獨角戲艺人包括Jack Parr, Bill Cosby, Lord Buckley, Spalding Gray, Eric Bogosian. Mike Albo, 和 Greg Walloch等。