異形 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
異形
Alien
Alien movie poster.jpg
1979年电影海报
基本资料
导演 雷利·史考特
监制 Gordon Carroll
David Giler
Walter Hill
编剧 故事:Dan O'Bannon
Ronald Shusett
编剧:Dan O'Bannon
未公认:David Giler
Walter Hill
主演 雪歌妮·薇佛
湯·史葛烈Tom Skerritt
Bolaji Badejo
尊·赫
Veronica Cartwright
Harry Dean Stanton
伊恩·荷姆
耶佛·哥圖
配乐作曲 杰里·戈德史密斯
摄影 Derek Vanlint
剪辑 Terry Rawlings
片长 剧场版:117分钟
导演剪辑版:116分钟
产地 英國
美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 1979年5月25日  (1979-05-25)
2003年10月29日  (2003-10-29)(导演剪辑版)
发行商 二十世紀福斯
预算 $1千1百萬美元
票房 $104,931,801
前作与续作
续作 异形2

異形》(英语Alien)是於1979年上映的一部有巨大影響力的科幻恐怖片,由雷利·史考特導演雪歌妮·薇佛主演。電影獲得了巨大的票房成功,它是好萊塢創造的一個重要的形像,催生了相關的文學、電子遊戲、紀念品以及三部官方續集。這部電影捧紅了電影巨星雪歌妮·薇佛。電影中女性英雄的形像打破了以往的好萊塢動作片流派。電影除了表現了異形(根據片尾字幕名叫xenomorph)以外,女主角艾倫·雷普莉的故事也貫穿了整個系列電影。電影名稱是指電影中的主要敵人,一個有極強攻擊性未知的地球外生命體。在一個對一個未知的行星信號的例行調查中,一只異形幼體攻擊並且感染了一個太空船員。在異形登上太空船後,很快整個太空船的船員都受到威脅,最終被毀滅。不過由於當時製片的技術的限制,異形系列皆未攝製身處於太空船中的無重力狀態,包含最新的「普羅米修斯」等等(或可研判劇組設定該時代已具有人工重力技術)。

後續電影有異形21986),異形31992)和異形:浴火重生1997)。進入二十一世紀後異形電影與'鐵血戰士系列交叉,產生了電影异形大战铁血战士2004)以及續集異獸戰22007[1][2]

這是影史上的一部經典科幻片,並且獲得奧斯卡最佳視覺效果獎。

標語[编辑]

電影的廣告包含一句日後廣為人知、十分著名的標語:「在太空,沒有人會聽得到你的惨叫(In space, no one can hear you scream)。」這標語由Barbara Gips創作;而電影海報則由平面設計師Phil Gips創作。

劇情[编辑]

一架載有7名船員、名叫Nostromo的商業星際運載船,正將2千萬噸礦物由Thedus行星運送回地球。在電影開始時,被船員稱為母親的太空船電腦MU-TH-R 182收到一個來自鄰近星球、無法解析的訊號。「母親」將正在冬眠狀態的船員們喚醒,使他們能夠去偵察訊號的來源。醒來的船員們把礦物及提煉設施留在行星軌道,用Nostromo的拖曳用太空船登陸該星球,但機體被粗糙的星球表面造成了部份損壞。

隊長Dallas(Tom Skerritt)、Kane(John Hurt)和Lambert(Veronica Cartwright)離開太空船去調查訊號來源。他們很快就發現到訊號是來自一艘不明來歷、且被遺棄的太空船。他們進入船內,發現該船駕駛者早已成為化石。Kane進入在該化石下層的隔間,發現數量眾多、像皮革的蛋。其中一隻蛋裂了開來,一隻大型且類似蠍子的生物從裡面跳出,侵蝕且刺入了Kane太空服頭盔的面甲、該生物類似手指的腳緊抓住Kane的臉部,尾巴則纏住Kane的頸部。Dallas和Lambert便帶著陷入昏迷的Kane回到Nostromo,Ripley身為次於Dallas和Kane的指揮官,不允許他們回到船上,主要因為他們尚未通過檢疫。但是公司派來的隨船科學官Ash(Ian Holm)不理會Ripley的指令並讓他們回到船上。在太空船的醫療室裡,Dallas和Ash嘗試從Kane的臉上移走該生物,但他們發現在不傷害Kane的前提之下無法將該生物移走。當他們嘗試切除該生物那類似手指的腳時,發現該生物擁有極強烈酸性的血液,該酸血濺到地上並把好幾層的太空船艙腐蝕。因為這潛在而致命的現象,船員們決定停止嘗試移除該生物。不久,該生物自行從Kane頭部鬆開,船員發現該生物已經死去。Kane隨後甦醒,看似沒有任何異狀。

由於太空船已修復完畢,船員們離開該星球軌道,並在回程進行冬眠之前吃上一餐。在進食時Kane開始窒息及抽搐,直至異形生物從他的胸口衝出並迅速離開該房間,Kane隨即死亡。船員們將Kane的遺體射進太空後則分成兩隊去獵捕該異形。Ash裝配追蹤器、而Brett(Harry Dean Stanton)裝配一支類似刺牛用的武器。Parker(Yaphet Kotto)、Brett和Ripley錯估情勢,以為他們已經將該生物圍堵住,但其實發現的是船員的貓兒Jones。他們知道貓兒可能會在追蹤器上再出現,Parker派Brett把Jones捉著。Brett在搜索時遇上異形,此時牠已完全成長為完全體,並十分巨大。異形攻擊Brett並將他拖進一個通風井。

船員們研判異形懂得利用通風井在船上移動。Dallas帶著噴火器進入通風系統 ,打算引異形到一個空氣匣門從而將牠扔出太空。運用追蹤器,Lambert得以知悉異形的動向,牠正向Dallas靠近。Dallas嘗試逃走,但因異形伏擊,最終Dallas死於異形攻擊。Ripley依位階成為船上的最高指揮者,要求母親對如何撲殺異形作出建議,在母親計算時,Ripley發現公司早已知道異形的情報,並打算將一隻異形運到地球移作軍事研究。公司安排於船上的代表Ash在Ripley了解「特別指令937」是運送異形回地球之後向Ripley作出攻擊,但Parker和Lambert在他殺死Ripley之前趕到。Parker以一個滅火器打斷Ash的頭,使船員們發現Ash原來是一個生化人,用來順利保護異形運往地球。

剩下的三名船員決定摧毀Nostromo並乘坐Narcissus小型太空船逃走。當Ripley預備Narcissus的啟動時,Parker和Lambert去收集冷卻劑以維持太空梭的生命維持系統。Ripley在太空船的通訊系統中聽到Jones的聲音,於是跑過去艦橋的另一邊將牠找回。在那裡聽到Parker和Lambert的呼救並跑過去救他們。但是太遲了,Ripley發現異形已經將他們殺害。Ripley啟動船上自我摧毀裝置後並跑回Narcissus小型太空船,但發現異形擋在前往小型太空船的路上。在停止自我摧毀裝置失敗後,Ripley又回到小型太空船並發現異形已經離開。接著Ripley和Jones則搭乘Narcissus小型太空船逃出,Nostromo爆炸。Ripley正準備進入冬眠裝置時,驚覺異形就躲藏在小型太空船裡,而Ripley偷偷地躲進置物櫃,並開始計劃如何將異形弄出太空船,Ripley穿上太空服並拿著繩槍。然後用安全帶捆綁住自己並將異形逐出躲藏的地方。當異形向Ripley衝過去準備展開攻擊之際,Ripley開啟太空艙匣門。空氣爆發性的減壓將異形吸出船外,但異形仍抓住匣門口,並企圖爬回太空船。Ripley用繩槍射向異形,將牠射出太空船。此時繩槍不小心脫手,但被正在關閉的匣門夾住。異形拉著繩槍欲爬進太空船的其中一個引擎,Ripley則啟動引擎把牠噴向太空。最後Ripley傳送此事件過程的最終報告回地球,接著便與貓兒Jones進入冬眠。

主要角色[编辑]

演員 角色 備註
湯姆·史凱瑞
Tom Skerritt
達拉斯
Dallas
雪歌妮·薇佛
Sigourney Weaver
蕾普莉
Ripley
維若妮卡·卡特萊特
Veronica Cartwright
蘭珀特
Lambert
哈利·狄恩·史丹頓
Harry Dean Stanton
布瑞特
Brett
約翰·赫特
John Hurt
肯恩
Kane
伊恩·霍姆
Ian Holm
艾許
Ash
亞菲特·柯托
Yaphet Kotto
帕克
Parker
阿亞斯帕克·頓特
泰瑞
Terry
半人半異形,在2008年剪輯版短暫出現

靈感來源[编辑]

一些影評人注意到異形的基本劇情,一群細小的人類在遙遠的地方對抗一隻殘酷無情的異形生物,靈感是來自更早前的科幻恐怖電影。Dan O'Bannon很長時間以來多都清晰地表示同樣的意見。他甚至說:「很多人都想知我從哪裡抄襲,真相是我從所有地方抄襲。」

他承認的靈感來源包括:

  • Joseph Conrad的工作:Conrad的小說Nostromo為太空船加上名字。而太空梭Narcissus的名字則來自短篇故事The Nigger of the 'Narcissus'。(在異形續集的殖民船Sulaco則是對小說Nostromo的敬意。)
  • The Thing from Another World(1951年):在限制的地區裡捕獵士兵。
  • Forbidden Planet(1956年):隱形生物在戰艦上把他們逐個捕獵。
  • It! The Terror from Beyond Space(1958年):一個太空船船員將一隻致命的異形送上船上,所有船員都被他獵殺。副製作人Ivor Powell亦都認為這部電影有很大影響。這電影的代表曾控告異形的製作者,聲稱異形的故事是從該電影抄襲回來的。
  • Planet of the Vampires(1965年):人類在他們太空船的控制室內發現一隻巨大的異形。
  • Clifford D. Simak創作的短篇小說"Junkyard":人類在一個小行星上發現一艘被遺棄的太空船,在其內發現一個蛋室。
  • Philip José Farmer創作的《奇怪關係》:有關於外星人如何繁殖
  • Weird Tales創作的不同故事:怪獸在人體內將人吃掉。
  • 2001太空漫遊》是《異形》裡一些場面的靈感來源。例如HAL 9000 "HAL"和MU-TH-R 182(母親)的相同之處就是他們都是船的中央電腦,幫助人類在他們長期低溫睡眠時作出決定,電腦亦會收藏船員未知、別有用心的目的。

O'Bannon否認The Voyage of the Space Beagle一部分的影響,即異形在人體內孵蛋並在孵出後把人類吃掉。但是A. E. van Vogt提出的訴訟在庭外和解。Philip French亦提出另一個類似的非科幻小說——著名偵探小說作家阿加莎·克里斯蒂的《無人生還》(And Then There Were None)。

音樂[编辑]

此片除了杰里·戈德史密斯的配樂外,亦引用了霍華德·漢森的第二交響曲「浪漫」。

異形系列[编辑]

電玩遊戲[编辑]

街機[编辑]

  • ALIENS(KONAMI 1990年)
  • ALIEN3 THE GUN(SEGA 1993年)
  • Aliens: Extermination(GLOBAL VR 2006年)

液晶掌機[编辑]

  • Operation Aliens(TIGER 1993年)

參考文獻[编辑]

互联网电影数据库(IMDb)上《Alien》的资料(英文)

  1. ^ Paul Davidson. AVP Killed Alien 5. IGN Entertainment (with further reference to AICN). 2006-02-08 [2007-09-17]. 
  2. ^ http://www.imdb.cn/title/tt0758730