地心引力 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地心引力
Gravity
Gravity Poster.jpg
电影海报
基本资料
导演 艾方索·柯朗
监制 艾方索·柯朗
大衛·海曼
编剧 艾方索·柯朗
乔纳斯·柯朗
主演 珊卓·布拉克
佐治·古尼
配乐作曲 史蒂文·普赖斯
摄影 艾曼纽尔·卢贝兹基
剪辑 艾方索·柯朗
馬克·桑格
制片商 Esperanto Filmoj
Heyday Films
片长 91 分钟[1]
产地  美國
 英國
语言 英语
上映及发行
上映日期 2013年8月28日  (2013-08-28)威尼斯
2013年10月3日  (2013-10-03)(香港和澳門)
2013年10月4日  (2013-10-04)(北美、台灣)
2013年11月19日  (2013-11-19)(中国大陆)[2]
发行商 华纳兄弟
预算 $1亿[3]
票房 $716,392,705
各地片名翻譯
中国大陆 地心引力
香港 引力邊緣
台湾 地心引力

地心引力》(英语Gravity)是一部於2013年上映的美国三維電影,以太空灾难為題材,墨西哥导演艾方索·柯朗执导,他也参与了编剧、制片及剪辑等事務;由珊卓·布拉克佐治·古尼主演。本片為第70届威尼斯电影节的开幕作品[4],并於2013年多伦多影展上亮相[5]北美臺灣于2013年10月4日上映,中国大陆于11月19日上映。

非常成功的口碑为本片收获了许多奖项,包括金球奖最佳导演、美國製片人公會獎最佳影片[6]、美国导演工会奖最佳导演、英国电影学院奖最佳英国电影及最佳导演等六个奖项[7]。更夺得第86屆奧斯卡金像獎最佳導演[8]、最佳攝影[9]、最佳剪輯、最佳原創音樂[10]、最佳視覺效果[11]、最佳音效剪輯[12] 和最佳音效[13] 共计七個獎項,艾方索·柯朗也因此成为首位夺得奥斯卡最佳导演奖的墨西哥导演,亦是奧斯卡史上首位赢得此獎的拉丁美洲裔導演。[8]

剧情[编辑]

美国航天飞机探索者号在太空执行修理哈勃望远镜的任务期间,由于俄罗斯导弹炸毁了一颗自己的卫星,其碎片造成连锁反应,将探索者号击毁。三名正在执行太空行走的宇航员中的两名,莱恩·史東博士和麦特·科沃斯基机长幸存。他们失去了和休斯顿航天中心的通讯。他们决定利用携带的推进器前往不远处的国际太空站

到达国际太空站之后,史東抓住了一个扶手,但科沃斯基的撞击使得他们又飞出。史東的鞋被一條缆绳缠住所以两人没有飞远。因为推进器已经没有燃料,科沃斯基自行脱离,使史東可以平安进入太空站。站内人员已经撤离,但还有足够呼吸的氧气。一个故障造成站内着火,史東在灭火失败之后及时逃入联盟号宇宙飞船。在太空碎片第二次袭来之际,联盟号终于脱离太空站,准备飞往中国天宫太空站,但飞船却没有燃料。

史東的无线电系统只能找到一个不懂英语的业余无线电爱好者,她降低舱内氧气量准备自尽。朦胧中她看到科沃斯基回来,告诉她可以用着陆缓冲推进器来作为动力。醒来之后,史東发现科沃斯基只是她缺氧时的幻觉。她利用着陆缓冲推进器和随身携带的灭火器终于到达一百英里外的天宫。

天宫太空站因为太空碎片的袭击已经偏离轨道,即将坠入大气层。史東及时进入飞船,启动返回程序,在听到无线电通讯中说营救人员已经出动之后,墜落在一个荒无人烟的湖泊中。

史東从飞船返回仓中游出,到达了湖岸边。

角色[编辑]

女主角本來屬意安潔莉娜·裘莉,亦曾找上史嘉蕾·喬韓森及影后娜塔莉·波特曼,最後電影公司決定起用演技及票房號召力皆出色的珊卓·布拉克,導演更大讚珊卓表現出色,是一名處於頂峰狀態的女演員。男主角本由《鋼鐵人》主演小勞勃·道尼出演,但他嫌戲分側重於女主角身上而放棄。[14]

制作[编辑]

位于亚利桑那州的 Lake Powell 是片中返回仓着陆后的取景地

艾方索·柯朗之子乔纳斯·卡隆(1984年出生,墨西哥导演、编剧)为剧本的创作者。2008年乔纳斯·卡隆写了一个讲述两个人身处荒漠险境求生的故事剧本,他把这个剧本交给父亲请他提出意见,阿方索说,“我对这个故事没什么想法,不如你帮我写个别的吧。”于是乔纳斯保留了原剧本中两个主角、一段艰难旅程的设定,却把背景从沙漠改成了宇宙,成为《地心引力》最初的故事雏形[15]。影片预算为一亿美元,采用数码方式拍摄[16],视觉特效由Tim Webber负责在伦敦制作[17],后期转制为三維电影,於2011年5月在英國伦敦开拍[18][19],其他取景地还包括亚利桑那州

為呈現出最真實的太空場面,導演艾方索·柯朗放棄利用廠景拍攝,以全CG打造猶如太空實地背景,而協助演員拍攝的道具亦非常特別,攝影師與視覺效果顧問設計出一個內附4,096個LED燈泡的巨型燈箱,燈光、鏡頭及吊架等拍攝用具,全都可透過電腦同步,讓演員恍如被宇宙包圍旋轉,營造穿梭宇宙的效果。[14]

评价[编辑]

媒体综评96分,罗杰-艾伯特.com、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》、《今日美国》、《帝国》杂志、《洛杉矶时报》、《滚石》、《新奥尔良时报》、《环球邮报》、《旧金山纪事报》、《纽约邮报》、《纽约每日新闻》、《夏洛特观察者报》、《纽约时报》、《娱乐周刊》、《俄勒冈人报》、《坦帕湾时报》、《纽约杂志》、《乡村之音》、《时代周刊》、《综艺》、《好莱坞报道者》等等媒体都给出满分;烂番茄新鲜度高达98%,赢得各方盛赞。[20] 更被《时代周刊》和《好莱坞报道者》选为年度十佳影片第一名[21][22]

美媒代表性评价:“影史上最好的太空题材影片,没有之一”,“电影院中的极致试听享受,一部拥有深邃灵魂的技术神迹”,“堪称太空史诗的惊人佳作!波澜壮阔的视觉景观难以用语言形容,夸张至震撼的3D特效绝对是奇迹”,“完美的创意设计,完美的情节铺陈,其中还参杂着神秘的优雅”,“轻舞芭蕾和冷汗噩梦的完美结合,那种混杂着美丽与恐怖的基调,让最终的浪漫得以升华”,“事实证明,这部影片是一个伟大的电影作品,一个技术与故事线完美嵌合的杰作,即有惊人的视觉特效又有对生活的热爱!”[20]

著名导演詹姆斯·卡梅隆称赞本片是他看过最棒的太空冒险片[23]。導演葛雷摩·戴托羅亦大讚《引》片「讓人為之驚艷」。[14]華爾街日報》的著名影評家摩根斯頓(Joe Morgenstern)讚嘆本電影「是一個我們從來沒有辦法夢想的經歷,直到現在!」中国影评人认为,地球空间站在片中暗喻成为人类赖以生存的母体,“当你离开了地球母体,失去了地心引力,你的生命也将随时面临危机。甚至,空间站都成为母体的暗示,当女主角逃开两轮危机,进入俄罗斯空间站。她褪去宇航服,在无重力的状态下蜷缩在太空舱里。这一场戏像极了婴儿子宫里的样子,飘在后面的带子也有意让观众将之视为脐带,并进一步明确这种暗示。这样的镜头首先代表的是安全感,如婴儿在母体的安全感,展示主角内心的变化。”影片更是一部讲述生存与成长的作品,“像所有冒险片一样,主角都是经历危机与痛苦之后才实现成长,女主角也是在犯了各种错之后产生新的变化,比如她变得更勇敢,变得更聪明。当最后与太空舱一起飞回地球的时候,她不再有恐惧,反而是放声大笑,她开始接受了这一切,这预示着她的成长。而当影片结尾,从水中飘起的女主角奋力游向海岸,先是以爬行的姿态登陆,然后尝试着用双腿直立行走,并最终站了起来。这种如生物进化史一样的表述,同样成为主角内心成长的暗示。”[15]

科学错误[编辑]

英國《每日郵報》採集了兩名太空人對此影片的看法,整理出十條違反太空常識之處[24][25]。如果遵循現實,故事本身就不成立。

天文物理學尼爾·狄葛拉西·泰森(Neil deGrasse Tyson),指出本片一些不合邏輯之處:[26]

  1. 科沃斯基向史東解釋缺氧症狀。史東是醫師,他怎能班門弄斧?
  2. 在無重力之下,史東頭髮竟然不會漂浮(当然,史東可能使用了发夹之类的物品,头发漂浮着实在是太危险)。
  3. 人造衛星都從西向東環繞地球,太空碎片卻反其道而行,從東向西運行。
  4. 當科沃斯基鬆開史東的繫索,他立即飄走。事實上在無重力之下,只要一拉兩人就可靠在一起。
  5. 中國空間站的門一擰就開,而且還是向外開的。事實上,中國空間站向外的對介面都需要專用的鑰匙才能向內打開(參見神舟7號翟志剛出艙和神舟9號景海鵬開門),電影中直接變成了用門把手就能擰開,這真的不算溜門撬鎖麼?
  6. 身著俄羅斯艙內航太服太空行走的桑德拉·布洛克。事實上穿艙內航太服可沒法太空行走。

不過尼爾狄葛拉西泰森表示,他意不在評論本片好壞。他說:「如果你一定要知道,我覺得影片非常好看。」另外也有人总结出其他一些违反科学与现实的地方,例如“科沃斯基穿着的太空喷气背包(“载人机动装置”,MMU)在片中起着重要的作用,太空喷气背包确实存在,但这种装置并不适用于绝大多数任务,早在30年前就已经退役。更重要的是太空很大,即便穿上氮气推进的喷气背包,科沃斯基也很难营救史東,更不用说前往另一艘航天器。何况在事故发生前,他已经耗费了背包的30%燃料,这就进一步降低了成功的可能性。”“影片中碎片袭击导致地球上空230英里(约合370公里)的任何航天器的卫星通讯中断,致使科沃斯基和史東无法与地面联系。而实际上,通讯卫星的轨道高度是230英里这一高度的100倍,不可能出现通讯中断的情况。”“史東又一个人从空间站前往“天宫一号”。完成这样的旅程宇航员需要借助不同的航天器充当“垫脚石”,整个过程非常复杂并且风险极高,很难完成。即使能够跨越影片中那样的距离,科沃斯基和史東必须考虑每个航天器不同的高度、倾度以及速度等因素,同时考虑自身的方位。这是一项不可能完成的任务。”“史東钻进“神舟”飞船返回舱后设法了解返回舱如何工作(那个操作面板是联盟号的,天宫上的操作系统比联盟号的简单),而后重返地球大气层。整个过程中,返回舱疯狂旋转翻滚。实际上,重返地球大气层并不像影片描述的那么简单,而是一个非常复杂的过程,潜在的危险性与发射不相上下。”[27]

票房[编辑]

美国首周末收获5,500万美元名列第一位,该成绩超越2011年《超自然现象3》(5256万美元)位列影史10月和秋季档影片开画榜第一位;也是两位主演开画票房最高作品。这是柯朗导演作品开画榜第二位,仅次于2004年的《哈利波特:阿兹卡班的逃犯》。次周末收获4,426万蝉联冠军,其3D票房比重达82%(首周为80%),10天累计1.23亿。第三周末收获3103万实现三连冠,第四周末收2030万次于喜剧片《蠢蛋搞怪秀4:坏祖父》列第二位。[28] 最终美国票房为2.73亿,全球票房达7.16亿。

台北首周末收1,213万台币列第一,次周末收804万蝉联冠军,最终累计4,500多万新台币。香港首周842万港币列第一,次周665万蝉联冠军,最终累计2,727万。中国大陆首周6天收2.27亿人民币列第一,次周收1.41亿蝉联冠军,最终为4.3亿。

上一届:
天降美食2
2013年美國週末票房冠軍
第40周、第41周、第42周
下一届:
蠢蛋搞怪秀4:坏祖父
上一届:
賈伯斯
臺灣2013年台北週末票房冠軍
第40周、第41周
下一届:
鋼鐵墳墓
上一届:
逃出生天3D
香港2013年香港一週票房冠軍
第40-41周(10月7日-10月20日)
下一届:
殭屍
上一届:
雷神2
中国2013年中国内地一周票房冠军
第47-48周
下一届:
无人区

相关短片[编辑]

艾方索·柯朗的兒子約拿斯·柯朗導演了一齣短片,名為《Aningaaq》,由格陵蘭的Orto Ignatiussen主演。故事由愛斯基摩人Aningaaq的角度看他跟珊迪娜·布洛的角色萊恩·史東的對話。由於此短片在威尼斯和Telluride影展獲得好評,因此華納兄弟影業決定讓它角逐第86屆奧斯卡最佳短片[29],不过没有进入10部初选名单之中。[30]

奖项[编辑]

第71届金球奖
  • 最佳剧情片提名
  • 最佳导演
  • 最佳剧情类女主角提名
  • 最佳原创配乐提名
第25屆美國製片人公會獎
第66届美国导演工会奖
  • 最佳电影导演奖
美国摄影师协会奖[31]
第12届视觉效果协会奖[32]
  • 最佳特效电影视觉效果
  • 最佳真人影片CG背景——外部
  • 最佳虚拟摄影
  • 最佳模型——国际空间站外部
  • 最佳真人影片模拟动画效果-国际空间站被摧毁、降落伞
  • 最佳视觉效果合成
美国电影音响协会奖[33]
  • 最佳电影音响
第39届法国恺撒电影奖
  • 最佳外语片提名
第67届英國電影學院奖
  • 最佳電影提名
  • 最佳英国電影
  • 最佳导演
  • 最佳原創剧本提名
  • 最佳女主角提名
  • 最佳原创音乐
  • 最佳摄影
  • 最佳剪辑提名
  • 最佳艺术設計提名
  • 最佳音效
  • 最佳特效
第86屆奧斯卡金像獎
  • 最佳导演:艾方索·柯朗
  • 最佳摄影艾曼努尔·卢贝兹基
  • 最佳剪辑:艾方索·柯朗与馬克·桑格
  • 最佳原创音乐史蒂文·普赖斯
  • 最佳视觉效果:蒂姆·韋伯、克里斯·勞倫斯、戴夫·舍克与尼爾·科博爾德
  • 最佳音效剪辑:格倫·弗里曼托
  • 最佳混音:斯基普·里弗賽、尼夫·阿迪里、克里斯托弗·本斯蒂德与克里斯·門洛
  • 最佳電影提名
  • 最佳女主角提名:珊卓·布拉克
  • 最佳艺术指导提名:Andy Nicholson、Rosie Goodwin 与 Joanne Woodlard
第40届土星奖[34]
  • 最佳科幻电影
  • 最佳导演
  • 最佳女演员
  • 最佳剪辑
  • 最佳视觉效果

参考文献[编辑]

  1. ^ GRAVITY (12A). 华纳兄弟. British Board of Film Classification. August 23, 2013 [August 23, 2013]. 
  2. ^ 太空惊悚片《地心引力》登顶一周北美票房,亚太日报,2013年10月8日
  3. ^ Box Office Mojo上《Gravity》的資料(英文)
  4. ^ George Clooney and Sandra Bullock to open Venice film festival. BBC News. 
  5. ^ Toronto film festival 2013: the full line-up. The Guardian. [2013-07-24]. 
  6. ^ 6.0 6.1 美製片人公會獎 首度2片共享,中央社,2014年1月20日
  7. ^ 英国影视艺术学院奖揭晓 《为奴》夺最佳. 新浪娱乐. 2014年02月17日. 
  8. ^ 8.0 8.1 奧斯卡最佳導演:艾方索柯朗,中央社,2014年3月3日
  9. ^ 奧斯卡最佳攝影:地心引力,中央社,2014年3月3日
  10. ^ 奧斯卡最佳配樂:地心引力,中央社,2014年3月3日
  11. ^ 奧斯卡最佳視覺效果:地心引力,中央社,2014年3月3日
  12. ^ 奧斯卡最佳音效剪輯:地心引力,中央社,2014年3月3日
  13. ^ 奧斯卡最佳音效:地心引力,中央社,2014年3月3日
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 佐治古尼 珊迪娜太空求生. 東方日報 (香港). 2013年9月27日. 
  15. ^ 15.0 15.1 《地心引力》:科幻片的艺术雄心. 新浪娱乐. 2013年11月21日. 
  16. ^ http://www.pinewoodgroup.com/production/gravity
  17. ^ http://www.framestore.com/work/coming-soon-gravity
  18. ^ Dang, Simon. Producer David Heyman Says Alfonso Cuarón’s 3D Sci-Fi Epic ‘Gravity’ Will Shoot This May. The Playlist. IndieWire. April 17, 2011 [April 27, 2013]. 
  19. ^ Child, Ben. Comic-Con 2013: five things we learned. The Guardian. 22 July 2013 [22 July 2013]. 
  20. ^ 20.0 20.1 新片《地心引力》《逆转王牌》《天注定》. 新浪娱乐. 2013年10月07日. 
  21. ^ 《时代》年度十佳出炉 “地心“居首. Mtime时光网. 2013-12-05. 
  22. ^ 《好莱坞报道者》发十佳电影 《地心引力》居首. m1905电影网. 2013-12-28. 
  23. ^ Alfonso Cuaron Returns to the Bigscreen After Seven Years With ‘Gravity’. Variety. September 3, 2013 [2013-09-05]. 
  24. ^ Designer underwear in space? We don't think so, Sandra: 10 things Gravity got wrong
  25. ^ 《地心引力》搞错了的10件事
  26. ^ 「地心引力」 科學家嫌不合邏輯
  27. ^ 电影《地心引力》中的科学. 网易探索. 2013年11月. 
  28. ^ 《地心引力》继续领跑北美票房,亚太日报,2014年1月17日
  29. ^ Seth Abramovitch. 'Gravity' Spinoff: Watch the Other Side of Sandra Bullock's Distress Call (Exclusive Video). The Hollywood Reporter. 2013年11月20日. 
  30. ^ 奥斯卡短片初选名单曝光 “霍比特人”作品上榜. m1905电影网. 2013-11-24. 
  31. ^ 《地心引力》问鼎摄影工会奖 权力游戏单集获奖. Mtime时光网. 2014-02-03. 
  32. ^ 《地心》《冰雪奇缘》瓜分视觉效果协会奖. 新浪娱乐. 2014年02月13日. 
  33. ^ 《地心引力》获美国电影音响协会奖. 新浪娱乐. 2014年02月23日. 
  34. ^ 土星奖获奖结果揭晓 "地心引力"5大奖项领跑. Mtime时光网. 2014-06-29. 

外部链接[编辑]