黑暗中的舞者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在黑暗中漫舞
215px
基本资料
导演 拉斯·冯·提尔
编剧 拉斯·冯·提尔
主演 碧玉
凱撒琳·丹尼芙
配乐作曲 碧玉
摄影 羅比·穆勒
剪辑 François Gédigier
Molly Marlene Stensgård
制片商 Canal+
Film4
法國電視三台
片长 140分鐘[1][2]
产地  丹麦
 西班牙
 阿根廷
 德國
荷兰 荷兰
 義大利
 美國
 英國
 法国
 瑞典
 芬兰
冰岛 冰岛
 挪威
语言 英語
上映及发行
上映日期 2000年5月17日  (2000-05-17)Cannes
2000年12月8日  (2000-12-08)
发行商 Angel Films (丹麥)
预算 USD$12.5 million[3] (120,000,000 瑞典克朗)
票房 $45,584,036[3][4]

在黑暗中漫舞》(Dancer in the Dark),是丹麦导演拉斯·冯·提尔2000年時的電影作品,由冰岛歌手比约克主演。它是該导演拍摄的三部曲之第二部,另两部是《破浪》(Breaking the Waves) 和《白痴》(The Idiots)(有說法認為《白痴》並不是此三部曲的一部,因为真正的第三部並沒有實際拍攝)。此片获得了2000年第53届法国戛纳电影节金棕榈奖与最佳女演员奖,以及欧洲电影奖的最佳影片和最佳女演员奖,並被俄羅斯影評公會、日本學院奧斯卡及藍緞獎、美國獨立精神獎等評為最佳外語片;名列2000年美國評介局(NBR)年度十佳及歌舞片傑出表現(Björk)特別加註。

此外,也雙雙获得2001年奥斯卡金球獎的最佳原创歌曲(I've Seen It All)提名。

剧情[编辑]

故事发生在1960年代的美国捷克难民莎玛与独子基恩移民来到美国,住在从小镇警察比尔和她妻子琳达家租来的货车库里。莎玛在生产不锈钢水槽的工厂工作,业余时间做些小饰品赚钱。她酷爱音乐剧,常与好友凯西去看音乐剧电影,参加社区音乐剧排练。音乐是她的幸福所在,她时常沉浸在从生活中单调乏味的响声而幻想出来的音乐节奏中,她脸上常常挂着甜美而单纯的笑容。

而当善良的莎玛为了安慰虚伪的比尔,说出自己的秘密时,现实的残酷却将她推向死亡。原来莎玛来美国昼夜不停的挣钱是为了在她的儿子满13岁时能得到美国先进医疗技术的帮助,治癒他身上家族遗传的眼病。而莎玛的眼睛由于这种眼病,很快就要瞎了。当莎玛由于几乎失明的眼睛造成工厂事故被解雇回家时,却发现比尔将她为了给儿子治病积攒的钱全部偷走了。当善良的莎玛只身找到比尔索要自己的钱时,却遭到了比尔的诬蔑与栽赃。莎玛在和比尔争夺钱包时,比尔的枪走火射中他自己。受伤的比尔欲借莎玛的手自杀而死握钱包,逼迫莎玛将自己杀死。莎玛因遵守诺言,能让儿子得到治疗,拒绝在法庭上说出真相,被判一级谋杀,一周内执行绞刑。朋友发现实情,想翻案的努力也未能改变莎玛为了留钱给儿子治病而宁愿自己一死的决心。最终莎玛的生命在她“that's all…”的歌声中戛然而止。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lasagna, Roberto; Lena, Sandra. Lars von Trier. Gremese Editore. May 2003. 124 [2010-10-15]. ISBN 978-88-7301-543-7. 
  2. ^ DANCER IN THE DARK (15). British Board of Film Classification. 2000-07-13 [2013-01-02]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Dancer in the Dark - Box Office Data. The Numbers. [17 August 2011]. 
  4. ^ Dancer in the Dark (2000). Box Office Mojo. [17 August 2011]. 

相关链接[编辑]