野战排 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
野战排
Platoon
Platoon poster.jpg
前進高棉海报
基本资料
导演 奧利華·史東
监制 Arnold Kopelson
编剧 奧利華·史東
主演 查理·辛
汤姆·贝伦杰
威廉·达福
配乐作曲 Georges Delerue
摄影 羅拔·李察遜
剪辑 Claire Simpson
制片商 Hemdale Film Corporation
片长 120分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1986年12月19日
发行商 奧利安電影
预算 $650萬
票房 $1億3,600萬
续作 生于七月四日
各地片名翻譯
中国大陆 野战排
香港 殺戮戰場
台湾 前進高棉

野战排》(英语Platoon)是1986年美国拍摄的一部越战主题电影。由奥利弗·斯通担任编剧和导演,主要演员有汤姆·贝伦杰(Tom Berenger)、威廉·达福查理·辛科華士·韋德加

奥利弗·斯通本人曾参加过越战,在他从越南回来后便开始编写“野战排”的剧本,用来反对约翰·韦恩的赞美越战的作品《绿扁帽》(The Green Berets)。整部影片的故事大致上基于与他在越战中的经历。

劇情[编辑]

故事开始于一个有着反战情绪的新兵克里斯·泰勒(查理·辛扮演)的回忆。他投筆從戎,自大學輟學後自願入伍,之後被配屬至美國陸軍第25步兵師B連,前往越南并开始了在丛林中的战斗。由于异常艰苦的丛林生活和战斗,以及战友对无辜平民的屠杀,使得他从一个熱血的青年变得世故麻木,最後因為自己認同的一位長官遭陷害致死,而對加害者(他的另一位長官)予以槍殺復仇,替被陷害而死的長官討回公道。

除了越战,影片同时也反映了泰勒及他的战友们灵魂深处的一场战争。尽管他们表面上是與北越軍作戰,但全排却因泰勒的两个上司-上士巴内斯(汤姆·贝伦杰饰)和中士埃利亚斯(威廉·达福饰)的爭執而陷入内鬥之中。最后,泰勒站在了埃利亚斯这一边,埃利亚斯虽然崇尚60年代的反叛文化,但他同时也是一个坚强的领导者。在影片中段的一場與北越軍的遭遇戰中,埃利亚斯被巴内斯偷袭陷害,最終死在敵火之下。電影的海報影像,即是擷取此段而來

Platoonscean05.jpg
Platoonscean09.jpg

評價[编辑]

评论对这部影片所反映战争中的血腥暴力褒贬不一。许多美国士兵被描述成野蛮和不分皂白的屠杀者。他们所执行的任务毫无目的和意义,大而化之,这也是整个越南战争的形象。

獲獎[编辑]

《野战排》获得了奥斯卡最佳影片最佳导演最佳剪辑最佳混音奖。另外,他也获得了最佳男配角(汤姆和威廉)、最佳摄影最佳原创剧本的提名。而在2006年的坎城影展中,《野战排》被重新剪輯成了二十周年特別版,並且公開播出,以彰顯奧利佛史東在影壇的卓越成就。

参见[编辑]

外部链接[编辑]


獎項
前任:
走出非洲
奧斯卡最佳影片獎
1986年
繼任:
末代皇帝
金球奖最佳戏剧类影片
1986年