酒佬日記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
酒佬日記
Sideways
Sideways poster.JPG
基本资料
导演 阿歷山大·佩恩
监制 Michael London
编剧 阿历山大·佩恩
剧本 阿歷山大·佩恩
Jim Taylor
原著 Rex PickettSideways
主演 保罗·吉亚玛提
托马斯·哈登·丘奇
Virginia Madsen
吳珊卓
配乐作曲 Rolfe Kent
摄影 Phedon Papamichael
剪辑 Kevin Tent
片长 127 分鐘
产地  美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 Toronto Flag.svg 2004年9月13日
多倫多國際電影節
美国 2004年10月22日
香港 2005年2月24日
发行商 福克斯探照燈影業
预算 1千6百萬美元
票房 $109,502,303
各地片名翻譯
中国大陆 杯酒人生
香港 酒佬日記

酒佬日記》(英语Sideways)是一齣2004年的美國電影。由Jim Taylor和阿歷山大·佩恩(Alexander Payne)編劇,阿歷山大·佩恩導演。劇本改編自Rex Pickett在2004年出版的同名小說。主要演員為保罗·吉亚玛提托马斯·哈登·丘奇、Virginia Madsen和吳珊卓。酒佬日記贏得了奧斯卡金像獎最佳改編劇本獎,並獲提名四個其他獎項。

劇情[编辑]

Miles Raymond (保罗·吉亚玛提)是一個不成功的作家、酗酒的人和中學英文教師。他住在聖迭戈。他和他那個快要結婚的好朋友Jack Cole (托马斯·哈登·丘奇)打算前往Santa Ynez谷暢遊。Miles對前妻念念不忘,今次一心想去放鬆一下,不過Jack卻只是想去與別的女人胡混。

在Santa Ynez,他們遇上了在餐廳The Hitching Post當侍應的Maya (Virginia Madsen)和她的朋友,在酒莊工作的Stephanie (吳珊卓)。四人一起約會晚餐,不過Miles和Jack沒有告訴兩位女子Jack快要結婚。飯後Jack跟Stephanie回家上床,而Miles則與Maya一起喝紅酒,Miles更給Maya看自己寫的小說。

Maya後來從Miles口中發現原來Jack快要結婚,告訴了Stephanie。她怒打Jack,打斷了他的鼻樑。兩女跟兩男分手。之後Miles在一個試酒會中喝醉了,之後Jack又搭上了另一個女人,卻遺下了自己的錢包在她的家中,要Jack為他取回。為了要和他的未婚妻解釋鼻樑的傷,Jack將Miles的車撞上了一棵樹。

在婚禮上,Miles重遇他的前妻,她已再婚及懷孕,令Miles終於明白二人已經無可能復合。他獨自在一間路邊的咖啡店,以一個塑膠杯喝下了他了的珍藏,本想與他的前妻一起分享的一支1961年白馬酒莊(Château Cheval Blanc)紅酒。

後來,他收到了Maya的訊息。她說她真的很喜歡他的作品,邀請他來探望她。最後一幕,Miles回到Santa Ynez,敲上了Maya的家門。

演員名單[编辑]

  • 保罗·吉亚玛提飾演Miles Raymond
  • 托马斯·哈登·丘奇飾演Jack Cole
  • Virginia Madsen飾演Maya Randall
  • 吳珊卓飾演Stephanie
  • Marylouise Burke飾演Phyllis Raymond
  • Jessica Hecht飾演Victoria
  • Stephanie Faracy飾演Stephanie的母親
  • Missy Doty飾演ammi
  • M.C. Gainey飾演Cammi的丈夫
  • Alysia Reiner飾演Christine Erganian
  • Shake Tukhmanyan飾演Mrs. Erganian
  • Shaun Duke飾演Mike Erganian

評價[编辑]

美國著名影評家Roger Ebert寫道:「在那七天所發生的事,加起來成為了全年最好的人性喜劇。它是喜劇,因為它可笑;它也具人性,因為它意外地感人。」另外他又寫:「Virginia Madsen在片中對Miles的回答既簡單又真實,如果這個世界有公義的話,她將會獲得奧斯卡提名。」[1]

獎項[编辑]

影響[编辑]

The Hitching Post餐廳在《酒佬日記》推出之後大受影迷歡迎。

這齣電影為美國加州Santa Ynez超過20個消費場所製造商機,當地旅遊局特別印刷10,000幅《酒佬日記》地圖,方便遊客抵達後容易找到拍攝地點。其中一個拍攝場地Hitching Post餐廳,成為很多影迷光顧的食肆。旅遊局發言人布魯克斯表示:「我們真是無法預測《酒佬日記》效應如此巨大,當初一般認為這不是一部主流電影,應當不會受到廣泛注意。但出乎意料之外,《酒佬日記》上映後成為一部受歡迎的電影,直接令到Santa Ynez旅遊業大受裨益。」[4]

由於男主角Miles偏愛黑皮諾,因此《酒佬日記》帶紅了較冷門的黑皮諾紅酒,引起好些迴響。[5]

日本重拍版本[编辑]

《酒佬日記》獲日本重拍,日本版由菊地凛子鈴木京香小日向文世生瀬勝久主演,全片在美國加州取景,2009年秋天在日本上畫。[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Roger Ebert. SIDEWAYS (R). Chicago Sun-Times. 2004年10月29日. 
  2. ^ 快讯:《杯酒人生》获得最佳音乐片/喜剧片奖. 人民網. 2005年1月17日. 
  3. ^ 葉智欣. 獨立電影精神頒獎禮率先揭盅 《酒佬日記》6提名全中獨領風騷. 太陽報 (香港). 2005年3月1日. 
  4. ^ 李明. 造就旅遊勝地《酒佬日記》. 文匯報. 2005年3月3日. 
  5. ^ 張芷靈. 葡萄酒莊深度遊. 頭條日報. [2012年3月15日]. 
  6. ^ 日本重拍 《酒佬日記》. 蘋果日報. 2008年11月07日. 

外部連結[编辑]