本页使用了标题或全文手工转换

險路勿近

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
老无所依
No Country for Old Men
No Courtry for Old Men TW Poster.jpg
《老无所依》台灣區電影海報
基本资料
导演 喬伊·柯恩
伊桑·科恩
监制 喬伊·柯恩
伊桑·科恩
史考特·魯汀
编剧 剧本:
喬伊·柯恩
伊桑·科恩
小說:
戈馬克·麥卡錫
主演 湯米·李·瓊斯
佐斯·布連
哈維爾·巴登
凱莉·麥唐納
伍迪·哈里遜
配乐作曲 卡特·伯維爾
摄影 羅傑·狄金斯Roger Deakins
剪辑 羅德里克·傑恩斯
制片商 美國米拉麦克斯
世界 派拉蒙
臺灣 UIP
香港洲立影片發行(香港)有限公司
片长 122 分钟
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 2007年11月9日 (大城上映)
美國 2007年11月21日 (全美上映)
澳大利亚 2007年12月26日
英国 2008年1月18日
香港 2008年2月21日
中華民國 2008年2月22日
预算 2500萬美元
票房 $171,627,166
各地片名翻譯
中国大陆 老无所依
香港 二百萬奪命奇案
台湾 險路勿近

老无所依》(英语No Country for Old Men)是一部由美國導演科恩兄弟執導的電影,于2007年11月9日首映,同时也是一部全新風格時裝的西部電影。电影由湯米·李·瓊斯佐斯·布連哈維爾·巴登等人領銜主演,剧情改編自戈馬克·麥卡錫的同名小說,描述在1980年代的德州西部,因為邪惡入侵了平靜城鎮而導致的一場貓捉老鼠的五人追逐。

《老无所依》獲得相當高度的評價,共獲得4項奧斯卡金像獎,包括最佳影片最佳改編劇本最佳男配角最佳導演,其中获得最佳男配角哈維爾·巴登更由此成为西班牙第一位奥斯卡金像奖得主

剧情[编辑]

影片讲述了发生在1980年7月的故事,地点开始于德克萨斯州西部一个开阔荒凉的地带。当地老警长贝尔(Bell)讲述了一个故事,表示随着时代变迁,该地区变得越来越暴力了。随着他的旁白结束,一个反社会的杀手安东·奇哥被一名警员拘捕并押上警车。被带到警局后奇哥用手拷勒死了正在向警长报告案情的警员,然后偷走警车逃跑。奇哥(Chigurh)在公路上用氣槍(他最出名的武器,后面常用来开锁)杀死了一名男子,并换驾了那名男子的福特牌轿车

与此同时,摩斯(Moss)在格兰德(Rio Grande)河边猎鹿,偶然发现了几具尸体和一个垂死的墨西哥人,这显然是一个毒品交易失败的现场。随后他在附近又找到了一个装有200万美元的皮箱。摩斯带着钱回家了,没有管那个垂死的人。但在当晚摩斯受到良心的谴责,决定回去给那个墨西哥人送水。然而在那里被返回的墨西哥歹徒发现并遭到追杀,摩斯九死一生的逃脱了,但他的车留在了现场。第二天早上,墨西哥人和奇哥通过他车上的标牌知道了他的姓名和住址。而且贝尔也知道这辆车是摩斯的。

摩斯返回到他的房车(停在“沙漠空气”旅馆),让妻子金(Jean)乘长途汽车躲到位于敖德薩的娘家,自己则逃到了德尔里奥Del Rio)。奇哥受到美国毒品公司的雇佣去找到钱箱。他来到了摩斯的房车,用汽筒枪冲开车门进去,但他只找到了从门缝里塞进来的电话账单。晚上,奇哥从两个美国雇主那得到了信号接收器,随后杀死了他们。奇哥利用接收器跟踪摩斯,开车追到德尔里奥的瑞歌(Regal)汽车旅馆。摩斯逃到德尔里奥后就住在这里,钱箱藏在房间的通风管道里。当摩斯晚上回到旅馆后发现人有进去过,断定很有可能还在屋子里等他回来。因此他没有进去,而是租下了通风管道与之相通的隔壁房间,用自制的长杆把钱箱从通风管道中钩出并逃掉了。与此同时,奇哥冲进了那间房,杀死了三名埋伏在里面的墨西哥人。 奇哥四处寻找钱箱,后来注意到了通风口。他用硬币卸下镙丝,拆开挡板,但当他看到里面的样子后便意识到摩斯已经拿着钱箱逃跑了。奇哥再次利用接收器,追踪摩斯到位于鹰峰Eagle Pass)的一个边境线附近的旅馆。正当摩斯在钱箱中发现夹在一叠钱中的信号发射器时,奇哥到了,用汽筒枪开门时门锁击中了端枪坐在床上等待奇哥的摩斯,摩斯因此受了重伤。之后他们发生了激烈的交火,战场又转移到了街道上。结果摩斯被迫步行穿越边境(其间,他把钱箱扔到了栏杆外)并在一伙墨西哥乐手的帮助下住进一家医院治疗。奇哥则因交火时大腿被霰弹枪击中而成了跛子,一直到影片结束时都跛着。之后奇哥引爆了药店外的一辆轿车吸引人们的注意力,在药店里偷了药和注射器为自己疗伤。

在墨西哥医院,另一个被美国毒品公司雇佣的杀手威尔士(Wells)找到了摩斯。威尔士的任务是阻止奇哥并设法找到钱。威尔士想和摩斯做交易,他答应保护摩斯的生命,但开出的条件是分得一部分钱。摩斯拒绝了他的条件。威尔士回到旅馆时奇哥正在等他,在和奇哥探讨了一番命运问题后被奇哥枪杀了。奇哥在威尔士的房间接到了摩斯打来的电话。奇哥提出条件:如果摩斯把钱交出来就不会杀他的妻子,但摩斯无论怎样都得死。摩斯愤怒的拒绝了,计划取回钱箱并在鹰峰密秘约见妻子金,想让她带着钱离开这危险境地。这中间有一段插曲,奇哥去美国毒品公司那里枪杀了他的老板,理由是老板把接收器给了墨西哥人(回想墨西哥人找到瑞歌汽车旅馆的原因)。

金担心她的丈夫摩斯的安全,于是把约见的地点告诉了老警长贝尔,希望能得到保护。在金和母亲一起前往敖德萨长途车站的路上(准备乘长途车前往厄尔帕索)被墨西哥人跟踪,之后在车站外,她的母亲无意间将约见的地址透露给了墨西哥人。墨西哥人根据地点信息找到了摩斯在鹰峰住下的沙漠之沙(Desert Sands)汽车旅馆。在老警长即将赶到时,摩斯和墨西哥人在旅馆前发生了一场激烈混乱的枪战,摩斯被射杀。他的妻子金在一小时后抵达了旅馆,得知丈夫身亡的消息。贝尔在与当地警长用过晚餐后,返回到已经平静下来的汽车旅馆,却发现摩斯房间的锁已经被冲开了。奇哥当时正站在门的另一侧并通过空锁孔的反射观察老警长。贝尔拨出手枪进入房间,跨过摩斯被杀死的地方,他注意到通风口盖板已经用硬币拆开了。贝尔最终没有遇到奇哥。几天后,贝尔去看望了他的叔叔埃利斯。这是一个老警官,由于被歹徒枪击而落下残疾。贝尔说他厌倦了正在改变的时代,准备退休,但埃利斯指出当地的暴力犯罪越来越多。贝尔还聊到令埃利斯截瘫的那个罪犯死在了监狱。最后埃利斯给贝尔讲述了贝尔父亲被杀死的过程。金参加完母亲的葬礼后回到家里,发现奇哥正在等她。奇哥告诉金他来这里的原因(回想摩斯之前没有答应奇哥的条件:交出钱就不杀金),然后奇哥给金一个猜硬币的机会,如果猜对就可以活下来。但是金拒绝猜硬币,理由是杀或者不杀最终是由奇哥决定。

奇哥随后离开了屋子,并驾车离去。金是否被杀没有交待,但奇哥从屋子里出来时曾抬起脚,看鞋底是否沾上血液。(联想到奇哥杀死威尔士后把脚翘到台子上以免沾上血液)当他驾车离开时,他被一辆闯红灯的轿车撞伤以致左臂骨折。虽然伤势严重,但还可以行动,于是他蹒跚到路边,向路过的小孩买了一件衬衫做成环,把受伤的左臂吊起,并在警察和急救到来前离开了。贝尔退休了,在和妻子共进早餐时聊到了他已故的父亲,然后说到他做过的两个梦。在第一个梦中他丢了钱,父亲又给了他100块钱;在第二个梦中他父亲在雪山上骑着马,从自己身边经过,拿着装在号角中的火炬,裹在一条毯子里并低着头……周围全是阴暗寒冷……。最后贝尔说:“然后,我醒了。”

角色[编辑]

評價[编辑]

《險路勿近》一片獲得影評人極高評價,在影評權威網站爛番茄Rotten Tomatoes)當中,189篇的影評有94%給予正面評價[1]。而在另一影評網站Metacritic當中,同樣獲得91分的高分[2]。《險路勿近》同時也成為了年度奧斯卡金像獎的大熱門,最終獲得4項奧斯卡大獎[3][4]。影片當中飾演殺手奇哥的男配角哈維爾·巴登的演技則最受稱道,他也同時獲得奧斯卡最佳男配角獎

知名影評人羅傑·艾伯特盛讚本片為「柯恩兄弟至今執導過最棒的作品。」,另評道:「時間、地點、角色、內心戲、人性與命運的掌握可謂大師之作。」[5],英國影評人大衛·史崔頓(David Stratton)和瑪格麗特·普蘭茲(Margaret Pomeranz)都給予本片五星級評價,《時代雜誌》影評人理查·柯林斯 (Richard Corliss)也將本片列為他2007年最愛的十部電影榜榜首,他的同事理查·史柴寇(Richard Schickel)也將本片列為他最喜愛的第二名電影[6]。其他影評人也都盛讚本片,包括:

  • 「任何人看完本片都不會失望!」-史蒂芬·杭特(Stephen Hunter,《華盛頓郵報[7]
  • 「讓你不想中途離席的電影。」-甘迺迪·杜倫(Kenneth Turan,《洛杉磯時報》)
  • 「這部影片重現了柯恩兄弟自《冰血暴》來最棒的能力,而且同樣都帶著黑式幽默的冷血驚悚片。」
    「超越希區考克式驚悚的影片。」-大衛·史崔頓(David StrattonABC[8])
  • 「產生共鳴、融入其中的電影。」-瑪格麗特·普蘭茲(Margaret PomeranzABC[8]
  • 「男配角哈維爾·巴登的演技最吸引人,《險路勿近》則是集結幽默、演技、驚悚於一身的荒漠電影。」-理查·柯林斯(Richard Corliss,《時代雜誌[9]

獎項[编辑]

奧斯卡金像獎
1. 最佳影片柯恩兄弟、史考特·魯汀
2. 最佳導演柯恩兄弟
3. 最佳男配角哈維爾·巴登
4. 最佳改編劇本柯恩兄弟
金球獎
1. 最佳劇本柯恩兄弟
2. 最佳男配角哈維爾·巴登
英國電影學院獎
1. 最佳導演柯恩兄弟
2. 最佳男配角哈維爾·巴登
3. 最佳攝影 - 羅傑·狄金斯

《險路勿近》獲得多項影評人協會電影大獎肯定,同時被視為角逐奧斯卡金像獎最佳影片的大熱門,而最後本片也的確拿下了奧斯卡最佳影片獎等4項大獎,另外還有4項奧斯卡提名,包括最佳剪輯(羅德里克·傑恩斯)、最佳攝影(羅傑·狄金斯)、最佳音效剪輯以及最佳混音獎。

金球獎方面,《險路勿近》獲得了4項提名,最終獲得2項,為哈維爾·巴登奪得最佳男配角獎以及柯恩兄弟拿下最佳劇本獎,而另外2項提名則為最佳影片以及最佳導演獎。

英國電影學院獎方面,《險路勿近》總計獲得9項提名,並且拿下3項大獎,包括最佳導演、最佳男配角和最佳攝影,其他提名則包括最佳影片、最佳剪輯、最佳改編劇本、最佳混音、最佳男配角(湯米·李·瓊斯)和最佳女配角(凱莉·麥唐納)。

《險路勿近》除了拿下了影視演員協會獎最佳男配角和最佳演出獎外,同時獲得多項影評人協會頒佈年度最佳影片肯定,其中包括紐約影評人協會多倫多影評人協會華盛頓特區影評人協會國家評論獎紐約線上影評人協會芝加哥影評人協會波士頓影評人協會奧斯汀影評人協會聖地牙哥影評人協會[10][11][12][13][14] 。另外《險路勿近》也被美國電影學會列為2007年十大最佳影片之一。

參考[编辑]

  1. ^ No Country for Old Men - Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. [2007年11月10日]. 
  2. ^ No Country for Old Men (2007): Reviews. Metacritic. 2007年11月10日. 
  3. ^ Oscar Futures: Could ‘No Country for Old Men’ Mean No Oscars for Other Movies?. 
  4. ^ Winners list of the 80th Annual Academy Awards. 
  5. ^ 艾伯特, 羅傑·. No Country for Old men. [2007年11月18日]. 
  6. ^ 理查·史柴寇; “The 10 Best Movies”; time.com]
  7. ^ 杭特, 史蒂芬. 'No Country for Old Men' Chases Its Literary Tale. 華盛頓郵報. 2007-11-09: (C01) [2008年3月11日] <span style="font-family: sans-serif; cursor: default; color:#555; font-size: 0.8em; bottom: 0.1em; font-weight: bold;" title="连接到(英文)网页">((英文). 
  8. ^ 8.0 8.1 At the Movies: No Country For Old Men. ABC. [14 January, 2008]. 
  9. ^ 理查·柯林斯. “The 10 Best Movies”; 《時代雜誌》; 2007年12月24日
  10. ^ 傑夫, 蓋爾斯. There Will Be Blood, No Country For Old Men Top Critics' Awards: New York, LA, Boston and D.C. scribes honor the best of 2007. Rotten Tomatoes / IGN Entertainment, Inc. 2007年12月10日 [2007年12月22日]. 
  11. ^ 傑克, 柯爾. New York Film Critics choose 'No Country for Old Men'. 2007年12月10日 [2007年12月22日]. 
  12. ^ No Country for Old Men, There Will Be Blood Top Critics' Lists in Toronto, San Diego, Austin. Rotten Tomatoes / IGN Entertainment, Inc. 2007年12月19日 [2007年12月22日]. 
  13. ^ 美聯社. National Board of Review: 'No Country for Old Men' Best Film of '07. FOX News Network, LLC. 2007年12月5日 [2007年12月22日]. 
  14. ^ Maxwell, Erin. Chicago critics love 'Country'. 2007年12月16日 [2007年12月22日]. (原始内容存档于2012-12-17). 

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
神鬼無間
奧斯卡最佳影片獎
2007年
下一届:
贫民百万富翁